记者25日从云南省西双版纳傣族自治州景洪市人民政府新闻办获悉,25日清晨,该市大渡岗乡发生一起野象伤人事件,造成1人死亡。

  据调查,死者名某某,系云南巧家县人,37岁,居住在大渡岗乡地质队茶厂。

  25日6时40分,名某某、名某平与暂住在大渡岗乡的毛某军、陈某方四人,骑着三辆摩托车自大渡岗乡集镇前往大荒坝村委会勐满村搅拌厂卸水泥。途经东风村民小组时,骑在最前面的毛某军和陈某方发现路的右方有一头野象,驶过以后转头看见后面名某某的摩托倒在地上,人已不见。毛某军和陈某方两人随即将摩托车停在路边,从路的左侧进入树林寻找名某某,在离路边约20米处发现名某某扑倒在林地中,呼吸微弱。待两人想再次确认时,听见大象的声音,意识到大象还在附近,立即跑出林地向大渡岗乡集镇方向撤离。随后,二人在距离事发点一公里左右的地方停下来报警。

  事件发生后,景洪市委、市人民政府高度重视,组织林草、公安、森林公安、保险公司等相关部门单位组成工作组,立即赶赴现场开展事件调查、应急处置和善后工作。

  目前,事故调查和遇难者善后工作正在进行中。同时,为确保当地民众的人身安全,工作组安排人员加强了对肇事野象活动的监控,及时发布预警信息,并通知附近村民提高警惕,防止大象伤人事件再次发生。

  据悉,近年来,随着对野生动物保护力度加大,西双版纳野生亚洲象数量有所增加。同时,人象冲突不断加剧,野象损坏庄稼、伤害人畜的事件时有发生。(胡远航)