网站截图网站截图

  春城晚报-开屏新闻记者从大理州纪检监察网获悉据大理市纪委监委消息,大理市公安局原副局长潘峰涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  春城晚报-开屏新闻记者 秦蒙琳

  15日下午,大理州纪检监察网又发布了1起通报。

  通报显示:大理市公安局原副局长刘鸿俊涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  截至目前,大理州公检法系统已有13人被调查。其中,有12人来自公安系统,5人是大理市公安局副局长。1人是检察院原副检察长。

  今年2月26日,大理市公安局民警、开发区派出所原所长王平接受纪律审查和监察调查的消息最先传出。

  据大理市纪委监委消息:王平涉嫌严重违纪违法问题。经查,王平违反中央八项规定精神和廉洁纪律,收受礼品礼金;违反组织纪律,不如实报告个人有关事项;充当黑恶势力“保护伞”,涉嫌包庇、纵容黑社会性质组织犯罪;利用职务上的便利,为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。王平身为党员领导干部、人民警察,理想信念丧失,充当黑恶势力“保护伞”,利用公权力谋取私利,严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌犯罪,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。

  依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经大理市纪委常委会和市监委委员会研究,并报中共大理市委批准,决定给予王平开除党籍、开除公职处分;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  同一天,大理市公安局民警、开发区派出所原副所长孙云兴涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。他和王平原属同一派出所,分别担任副所长和所长职务。

  据大理市纪委监委消息:经查,孙云兴违反中央八项规定精神和廉洁纪律,收受礼品;违反组织纪律,不如实报告个人有关事项;充当黑恶势力“保护伞”,涉嫌纵容黑社会性质组织犯罪;利用职务上的便利,为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。孙云兴身为党员领导干部、人民警察,理想信念丧失,充当黑恶势力“保护伞”,利用公权力谋取私利,严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌犯罪,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。

  依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经大理市纪委常委会和市监委委员会会议研究,并报中共大理市委批准,决定给予孙云兴开除党籍、开除公职处分;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  31天后,3月29日,大理市公安局副局长杨仁伟落马。

  两天后,大理市公安局太邑派出所副所长、紫云派出所原副所长王俊麟落马。

  4月3日,大理州公安局特警支队政委田斌涉嫌严重违纪违法被查。

  4月7日,大理市公安局刑事技术大队副大队长兼法医中队中队长杨伟良涉嫌严重违纪违法被查。实际上,这一天还有大理市公安局的另外两名官员。

  同一天,大理市公安局党委委员、副局长、刑侦大队原大队长严亚铭涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。

  也是4月7日,大理市公安局党委委员、副局长杨建军涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。

  4月8日,大理州剑川县政务服务管理局办事员、公安局刑侦大队原副大队长张福钧涉嫌严重违法,接受监察调查。

  4月9日,大理州永平县公安局杉阳派出所教导员、博南派出所原副所长张品健涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。

  4月10日,大理市政协副主席、市检察院原副检察长乐松接受监察调查。

  4月12日,大理州鹤庆县黄坪镇政府科员、县公安局黄坪派出所原民警张林飞被查。

  据了解,自扫黑除恶专项斗争开展以来,云南省纪检监察机关对涉黑涉恶案件背后的腐败问题线索“零放过”,深挖细查黑恶势力“保护伞”。

  截至今年3月底,全省纪检监察机关集中排查深挖问题线索3181件,立案查处716件,处理443人,移送司法机关138人。

  摸瓜捋藤,很快,云南省各级纪检监察机关对2017年以来查处的3类案件进行全面梳理,排查出问题线索443件。其中大理市加大对信访举报、党纪政务重处分案件和公安机关刑侦重大案件的排查与分析,循线深挖,逐案过筛,对2017年以来可能涉黑涉恶的16件信访举报线索、12件党纪政务重处分案件和4件公安机关侦办涉恶犯罪案件“大排查、大起底”,清查相关人员186人,立案7件8人。