云南省企业上市倍增三年行动推进会4月12日在昆明举行,记者从会上获悉,云南省于今年1月出台了“上市十条”,力争经过3年的努力,全省上市公司数量实现翻番,达到70个以上。

  云南证监局局长林林在会上介绍,截至2018年末,全省A股上市公司共35家,其中昆明24家,曲靖3家,玉溪、大理、保山、文山、丽江、普洱、临沧、迪庆各1家。上市公司无论是数量,还是质量,都与全省国民经济发展水平不匹配。加强全省企业上市工作,既有必要性,又有紧迫性。

  今年1月,《云南省推进企业上市倍增三年行动方案(2019—2021年)》,也就是“上市十条”出台。文件明确了“到2021年全省上市公司数量实现翻番,达到70家以上”的工作目标,并制定了一系列奖补和扶持政策。

  “1600万元的上市奖励在企业完成改制、辅导备案和IPO申报后即全额发放,如此之大的支持力度,在全国范围内也是很少见的。”林林认为。

  除此之外,云南省地方金融监管局局长李春晖介绍,根据“上市十条”,各相关部门还将为企业提供相关税收优惠、在项目用地方面给予重点保障、积极做好企业上市金融综合服务。

  “上市十条”于1月份出台后,各责任单位积极作为,云南省国资委主任罗昭斌介绍,省国资委对各级全资、控股企业和持股比例较高的参股企业进行全面梳理,建立了上市后备资源库,目前已形成21户拟上市后备企业。昆明市副市长王冰介绍,昆明市正着力健全企业上市“绿色通道”制度,对进入上市进程的企业采取直通式、定制式服务。(念新洪)