3月28日,中华人民共和国第二届青年运动会圣火采集暨网络火炬传递启动仪式在山西运城市芮城县西侯度遗址举行,二青会网络火炬传递正式拉开序幕。今日,网络火炬传递将抵达昆明,云南的小伙伴们可以积极参与网络传递,为昆明站助力。

  第二届全国青年运动会网络火炬传递以“青春接力、时代领跑”为主题,旨在借助互联网和高科技,通过群众喜闻乐见的形式,动员更多人、特别是青少年参与圣火传递,迎接二青盛会。整个网络火炬传递历时130天,超过南京青奥会网络火炬传递108天,是史上最长的一次网络火炬传递。第一站于4月1日抵达一青会的举办地福建省,继而按照顺时针方向,依次途经33个省级行政区各传递一天,于5月4日抵达山西省运城市,与实体火炬传递同步,直到8月8日二青会开幕式结束。

  二青会网络火炬传递小程序采用最前沿的AR技术,通过AR扫一扫,扫描实体火炬或火炬图片点燃用户自己的火炬;通过AR合影,实现网络火炬手和精美站点背景图以及吉祥物的合影,小程序内有专属的照片墙供用户上传照片,分享青春活力。

  据了解,抽奖也是本次二青会网络火炬传递的一大亮点,以趣味游戏的形式收集新时代能量值和时代新人徽章,分别用于实物抽奖和实体火炬手抽奖,实物奖励有二青会专属徽章、吉祥物玩偶、赛事门票及网络火炬手证书等。更让人期待的是,还将从网络火炬手中抽取8名幸运火炬手参与山西省内线下实体火炬传递。(娄莹)