据云南电网有限责任公司消息,经过一年半的建设,500千伏兰城(永昌)输变电工程近日建成投入运营。其中,位于云南省保山市境内的500千伏兰城变电站是云南省第一个采用8级抗震9级设防标准建设的变电站。

  据介绍,500千伏兰城(永昌)输变电工程包括500千伏兰城(永昌)变电站工程、 500千伏大理变电站扩建永昌间隔工程、500千伏永昌至大理I、II回线路工程以及配套光纤通信工程。工程位于保山市隆阳区蒲缥镇小干岩村附近,占地95亩,总投资10.81亿元,2017年10月开工建设。

  针对特殊的地形地貌,该工程在设计之初就充分考虑抗震因素,在主设备上加装隔震垫,最大程度保护电器设备元件,在设备选型、土建结构设计、围墙建设等方面都按照8级抗震9级设防标准进行。

  据了解,该工程投入运营,加强了保山电网与云南主网的联系,提升了电网供电的可靠性、安全性,为保山加快培育电力支柱产业,打造云南省水电硅材一体化发展示范区提供有力的电力支撑。同时,保山市的绿色水电资源可以通过500千伏能源“高速公路”送到需要的地方。(丁怡全)