(原标题:省交通运输厅开展安全生产大检查 遏制重特大事故发生)

  记者从云南省交通运输厅2019年一季度厅安委会上获悉,即日起至4月中旬,将组织开展全行业安全生产大检查,坚决遏制重特大事故的发生。

  省交通运输厅厅长王云山对近期全省综合交通运输各领域安全生产工作进行了安排部署。据介绍,2018年,全省公路水路行业事故起数、死亡人数同比分别下降30%、48%,全年未发生重特大事故。2019年一季度事故起数、死亡人数同比分别下降47%、50%;其中,较大事故起数、死亡人数同比分别下降50%、57%。当前行业安全生产形势虽然持续平稳向好,但行业安全发展基础还不扎实。

  从即日起至4月中旬,组织开展一次安全生产大检查。一是督促各类企业、生产经营场所和建设项目切实落实主体责任,立即深入排查隐患,逐项跟踪销号,确保隐患清零或有效管控。二是要求各级交通运输主管部门及公路、路政、运政、海事、质监等机构,紧盯重点企业、重点项目、重点车船、重点人员,立即组织开展重点督查、重点盯防。三是要借力借势“扫黑除恶”专项行动,对各类违法违规行为严格按上限处罚,坚决打击惩处屡查屡犯的违法违章行为。(王磊)