3日,由云南省红十字会、省卫生健康委共同主办,省人体器官捐献办公室承办的“‘博爱云岭 生命之花’2019年云南省人体器官捐献缅怀纪念活动”,在昆明金宝山艺术园林云南省人体器官捐献者纪念园举行。150余名参加活动人员相聚纪念园,共同缅怀纪念平凡而伟大的人体器官捐献者,宣传普及人体器官捐献理念,传递人间大爱。

  活动中,主持人诵读了云南2018年自愿实现人体器官捐献的79名逝者名单,表达了对捐献者的深切怀念;志愿者代表饱含深情地朗诵了献给人体器官捐献者的赞歌——《生命如花》,协调员代表朗诵了镌刻在纪念园石碑上的《捐献者赞》,讴歌人体器官捐献者的无私奉献精神;参加活动人员向捐献者默哀、致敬、献花,表达对捐献者的缅怀之情;捐献者家属代表发表感言,呼吁更多社会爱心人士参与到器官捐献的宣传队伍中来,让生命之花永远绽放。

  云南省人体器官捐献工作自2013年7月启动以来,全省各级红十字会认真贯彻《云南省人体器官捐献条例》,在宣传动员、报名登记、捐献见证、人道救助、缅怀纪念等方面开展了大量卓有成效的工作。截至2019年3月底,云南省累计完成人体器官捐献333例,捐献大器官1031个,眼角膜捐献510枚。同时,云南省人体器官捐献登记志愿者由2015年的600多人增加到目前的6398人。据了解,云南省人体器官捐献工作在高位推动、纪念园建设、捐献立法等方面走在全国前列,得到了国际权威组织的高度认可,并把云南省开展公民逝世后人体器官捐献工作方式称为“云南模式”在国际领域广为宣传。(左学佳)