昆明交警强化整治,严查微型车违法载货。交警供图昆明交警强化整治,严查微型车违法载货。交警供图

  1日,云南省公安厅交警总队召开新闻通气会,通报全省公安机关开展整治小型客车摩托车严重交通违法行为专项行动相关情况。记者从会上获悉:自4月1日起至9月30日止,云南将在全省范围内组织开展整治小型客车、摩托车严重交通违法行为专项行动,净化路面通行秩序,防范和化解较大以上道路交通事故风险,维护道路交通安全形势平稳,预防和减少重特大道路交通事故发生。

  据介绍,2018年,全省共接报处理道路交通事故6083起,在所有涉事故车型中,小型客车肇事最多,事故起数占总数的46.16%,死亡人数占总数的36.45%;其次为摩托车,事故起数、死亡人数分别占总数的23.54%、27.89%。

  据了解,小型客车逾期未检验、未报废、违法未处理及驾驶人逾期未审验、未换证等风险隐患,以及全面加强小型客车遮阳膜检验,杜绝张贴镜面反光遮阳膜、不透明和带有镜面反光材料的色纸或隔热纸等车窗玻璃可见光透射比不满足《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)要求的车辆将作为源头管理排查的重点在此次专项行动中进行整治。此外还将严格落实摩托车注册登记时查验安全头盔制度,对未按规定配备的,一律不予办理车辆注册登记。

  在加强整治的同时,还将开展交通安全检查,严厉查处各类交通违法行为。每周定期由交警部门牵头组织巡特警、治安、禁毒等警种力量,采取异地用警、交叉执法、集中统一行动等形式,开展多警种联合查缉行动,形成强大震慑。警方还将突出农村地区学校放(上)学、节假日、赶集赶街、婚丧嫁娶、民俗活动等重点时段,交叉路口、学校、村庄和农村集市周边道路、临崖、临水等重点路段的管控。强化机场、高铁(火车)站、汽车客运站等周边道路,城乡和农村公路、旅游风景区和特色小镇主要道路,以及高速公路出入口、服务区等重点路段、区域的交通安全执法检查。记者注意到,此次专项行动还将结合当前正在开展的“扫黑除恶”专项斗争,坚决打掉一批非法改装、非法营运等扰乱正常营运秩序的交通运输领域涉黑涉恶违法犯罪。(刘嘉)