3月25日,以“创意改变生活、融合创造价值”为主题的第二届金茶花(云南)文化创意设计大赛暨文化+创新项目选拔赛在昆明正式启动。大赛将面向全国征集优秀文化创意,通过文创抖音赛事推出一些云南的、昆明的网红文创产品,实现数字化向营销化的质变。

新闻发布会现场新闻发布会现场

  据昆明文化创意产业协会会长王铁军在新闻发布会上介绍,本次大赛由云南省文化和旅游厅指导,由昆明市委宣传部、昆明市人力资源和社会保障局、昆明市总工会联合主办。其目的就是通过组织赛事和品牌活动,激发文化企业的活力,整合创新创造要素,增强传统产业的获利能力,增加产品的附加值,广泛挖掘文化创意领域具有成长性的企业和项目,发现和培育优秀文创人才,通过与产业对接、资本对接为文化创意产业的可持续发展注入源源不断的动力,打造以民族特色文化内容和创意成果为核心价值的产业群。

  本次大赛分为创意设计大赛(截稿日期6月30日),创意抖音传播赛(截稿日期10月30日),创新项目选拔赛(截稿日期10月30日)三大类别,分设三个赛段。所有从事研发、设计、生产、销售的各类企事业单位、专业机构、院校、设计公司和各类“文化+”企业、文旅融合企业的设计师、发明人、专利权持有人、工艺美术师、手工艺制作者,以及所有关心、热爱云南民族文化的人士等均可报名参赛。

  据悉,本届大赛聚焦“创意、创新、创业”,致力于推动云南民族文化资源与产业进行融合,聚集云南省优秀设计师资源,挖掘新生代原创力量,是一次提升文创产品的创新性、时尚性、市场性的命题式、实战型创意大赛;是云南民族文化 IP 聚集、人才聚集、项目聚集,以及智慧分享、服务分享、资本分享为一体的文化含量最高,普及面最广,公益属性最强,作品(项目)质量最优的大赛。

  据了解,金茶花文创设计大赛今年是第二届。2018年,由云南省文产办、昆明市文产办、昆明市文化广播电视体育局、昆明市知识产权局、昆明市社会科学界联合会指导,昆明文化创意产业协会、官渡区文产办、云南省文化产业研究会联合主办的云南省首届“金茶花”文创设计大赛暨文创人才创业就业选拔赛成功成为最受业界瞩目的行业盛会之一。11个省市、自治区以及台湾、泰国等地参赛的871件作品参加评审,申报外观专利58项,版权登记38项,著作权申请19项。

  据悉,本届大赛将设置“金茶花”创意设计金、银、铜奖。其中,金奖奖金1万元、银奖奖金3千元、铜奖奖金2千元及获奖证书牌匾。另设优秀奖若干,颁发证书。为鼓励在校大学生(包括研究生)积极参与大赛,在专项赛等级奖之外,设有“金茶花•大学生创业创新奖”若干名,颁发证书。为鼓励教师积极辅导学生参加大赛,设有“金茶花。优秀导师奖”若干名,颁发证书。同时,大赛设立组织促进奖和推广奖,表彰组织和推广工作先进单位。

  另外,本次大赛已经列入昆明市人力资源社会保障局、昆明市总工会职业技能竞赛项目,获奖选手将有机会获得“技术状元”、“优秀技术能手”和“昆明市五一劳动奖章”及相关职称证书。

  (来源:昆明文化创意产业协会)