(原标题:《关于启动抚仙湖环湖棚户区改造暨生态移民搬迁项目的通告》发布 19361人今年计划搬离抚仙湖畔)

李江 摄李江 摄

  近日,澄江县人民政府发布了《关于启动抚仙湖环湖棚户区改造暨生态移民搬迁项目的通告》。根据通告,澄江将一次性全面启动生态移民搬迁安置工作,沿湖19361人将在2019年一次性启动搬迁。

  通告

  环湖110米范围内均涉搬迁

  按照要求,涉及搬迁的52个村民小组中,31个村民小组需要整村搬迁,另有21个村民小组部分搬迁,即在最高蓄水位沿地表向外水平延伸110米的范围内都需要搬迁。

  据悉,为高效推进抚仙湖环湖棚户区改造暨生态移民搬迁工作,澄江县研究制定了《澄江县环湖棚户区改造暨生态移民搬迁工作实施方案》,澄江、江川、华宁三地均发布了《关于启动抚仙湖环湖棚户区改造暨生态移民搬迁项目的通告》,确定了搬迁范围及相关限制行为。

  自3月7日通告发布之日起,严禁任何单位和个人在搬迁范围内实施新建、扩建、改建、加层、装修房屋或进行房屋买卖、赠与、出租、分户析产、抵押、置换、互换、改变用途等行为;县规划、土地、不动产登记等部门停止办理搬迁范围内的规划审批、土地登记、房屋登记、交易、抵押等相关事项;市场监管、卫生监督等行政主管部门停止核发搬迁范围内的工商营业执照、卫生许可证、食品经营许可证等相关证照。

  项目的实施对加快推进抚仙湖“四退三还”进程,保护好生态环境意义重大。

  延伸

  澄江县抽调335名干部职工成立工作组

  抚仙湖环湖棚户区改造暨生态移民搬迁项目是一个庞大的系统工程,政策性强,涉及面广,工作量大。为高效推进抚仙湖环湖棚户区改造暨生态移民搬迁工作,澄江县成立了由县委书记任组长,县人民政府县长任指挥长,县委常委、常务副县长任常务副指挥长,县四套班子相关领导任副组长和各片区指挥长的环湖棚户区改造工作领导小组。并从全县抽调335名干部职工成立工作组,共同与乡镇、街道、村组干部推动项目实施。通过实地踏勘抚仙湖一级保护区(环湖110米范围)内的涉迁片区等大量前期工作,研究制定了《澄江县环湖棚户区改造暨生态移民搬迁工作实施方案》以确保各项基础工作有序推进。3月7日,按行政区划,在澄江、江川、华宁电视台以及新闻网、政府信息公开网、涉及街镇、村社区等发布了《关于启动抚仙湖环湖棚户区改造暨生态移民搬迁项目的通告》,确定了搬迁范围及相关限制行为。

  接下来,澄江县将组织开展棚改政策及群众相关工作的专业知识培训,进一步统一思想,坚定信心。督促县直各有关部门加快项目前期工作,克期完成土地、环评、水保、林业、矿压、地灾、地勘、规划等审批工作。在围绕项目工作目标和既定时间启动安置片区土地征收补偿工作的同时,继续加强建房管控,坚决杜绝突击加层、装修等现象。全县上下要始终做到思想上有共识,行动上有落实,措施上要务实,全力加快澄江县抚仙湖环湖棚户区改造暨生态移民搬迁项目工作的顺利实施。

  数读

  近年来,澄江县始终将抚仙湖保护治理工作作为第一政治责任抓好抓实,全面实施“四退三还”,先后完成了抚仙湖一级保护区内马房村、大河口、小马沟、东大河、广龙5个片区8274人生态移民搬迁。

  目前,在抚仙湖一级保护区内剩余6428户19361人将在今年内启动搬迁,共涉及4个镇(街道)14村委会(社区)52个村民小组。鼓励和扶持群众发展绿色生态产业,着力改变生产生活方式。此次搬迁已列入了保卫抚仙湖雷霆行动第三阶段工作重点之一。(李春丽 部分内容据玉溪发布)