云南省市场监督管理局日前通报,自去年开展“网剑行动”以来,云南重点围绕线上旅游市场、互联网广告、网络销售等方面开展监管,目前共查处违法案件171件,进一步净化网络市场环境。

  据介绍,专项行动期间,云南省市场监管部门对旅行社、购物企业、景区、票务、酒店客栈、航空等1680余个网站和网店进行定向监测,重点检查线上旅游市场中存在的不合理低价游、“霸王条款”、刷单炒信等突出问题。

  针对重点领域的互联网广告,云南重点整治网络虚假宣传等违法行为。对1720余个医疗美容、房地产、互联网金融理财、食品药品网站和网店开展定向监测,累计发现问题线索90条,及时通报属地相关部门进行调查处理。

  结合“普洱茶放心消费”专项行动,云南还强化网络销售普洱茶的监测监管力度。重点对天猫、淘宝、京东、1688批发网、拼多多等平台上云南省普洱茶生产、经营企业开设的网店进行在线监测,移交13个相关州市22条涉嫌违法线索。

  统计显示,目前云南共查处各类网络市场违法案件171件,罚没435.4万元。云南省市场监督管理局有关负责人表示,云南将围绕执法协作、数据互联互通等方面,着力构建各部门分工协作、齐抓共管的网络交易监管格局。(林碧锋)