在对农村贫困人口降低起付线、提高支付比例的基础上,逐步提高并取消大病保险封顶线;继续提高城乡居民基本医保待遇,农村贫困人口和其他城乡居民实行一样的报销比例……记者从云南省医疗保障局获悉,云南省对全面推进和实施医疗保障扶贫攻坚做出部署,切实保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,降低农村贫困人口医疗费用的总体负担。

  据悉,云南省医疗保障局针对中央脱贫攻坚专项巡视指出的问题制定了整改方案。方案提出继续加大大病保险倾斜支付力度,在对农村贫困人口降低起付线50%、提高支付比例5个百分点的基础上,逐步提高并取消封顶线。重点聚焦深度贫困地区和特殊贫困人口,大病保险资金重点用于降低贫困人口起付线和提高报销比例。

  方案同时提出,在覆盖范围上,要将建档立卡贫困人口和特困人员等农村贫困人口全部纳入基本医保、大病保险和医疗救助范围,实现应保尽保。在基本医疗保险待遇方面,要公平普惠地提高城乡居民基本医保待遇,不再区分农村贫困人口和其他城乡居民,农村贫困人口和其他城乡居民实行一样的报销比例,不再倾斜,使基本医疗保险回归到“保基本”上来。

  2018年,云南省实现对750多万建档立卡贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助的全覆盖,因病致贫返贫减少15.5万户、60.7万人,对全省贫困人口脱贫的贡献度达23.8%。(刘宇琪)