“新的政策措施让我们很有信心。”19日,昆明海关就今年1月出台的《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》(国发〔2019〕3号)举行政策推介会。据介绍,昆明海关将根据云南综合保税区在区位、产业配套、人力资源、综合服务能力等方面的具体情况,从8个方面入手支持云南综保区建设。另外,昆明海关将以昆明综合保税区和红河综合保税区为依托,促进云南跨境电商业的快速发展。同时,继续推动自贸试验区可复制推广制度在综保区的落地实施。

  截至去年底,昆明综保区两个片区累计引进企业59家,今年以来引进8家。今年,昆明综保区将结合自身产业发展重点和优势,以黄金深加工、生物医药进出口、文物及文化艺术品保税展示交易、飞机等大型设备租赁业务、飞机维修和航材配送业务、跨境电商等作为重点发展领域。红河综保区目前共有59户企业正式入驻,已累计完成进出口贸易总值48.76亿美元,完成规模以上企业工业总产值367.35亿元,完成招商引资省外实际到位资金86.46亿元。(张芳)