近日,云南省纪委选取2018年全省纪检监察审查调查工作先进集体及个人代表的先进事迹和在脱贫攻坚工作中因公殉职的昭通市大关县纪委监委干部王秋婷的感人事迹等内容为主题,组成宣讲团,在全省纪检监察系统开展优秀纪检监察干部先进事迹巡回宣讲,引领全省广大纪检监察干部向先进学习,向榜样学习,向身边人学习。

  3月6日至14日,云南省优秀纪检监察干部先进事迹巡回宣讲报告会先后在昭通、德宏、怒江、大理、文山、普洱等6个州(市)举行。宣讲报告会以视频会议的形式进行,各州(市)、县(市)、乡(镇)的近万名纪检监察干部和党员干部认真聆听了宣讲。

  “昭通市是本次巡回宣讲的第一站,因为这里是因公殉职的优秀纪检监察干部王秋婷的家乡,也是脱贫攻坚主战场之一。”2017年10月,大关县纪委监委选派王秋婷到天星镇打瓦村担任驻村扶贫工作队员。2018年11月19日,王秋婷在工作途中遭遇车祸因公殉职,生命永远定格在26岁,定格在她倾注心血的扶贫路上,她把短暂的青春和宝贵的生命奉献给了纪检监察工作。3月6日,宣讲团在天星镇作了题为《感动就在身边 坚守诠释青春》《夜空中最亮的星》《穿过生命的芬芳》的宣讲。双河村大学生村官张清桃表示,虽然她没有和王秋婷在一起工作过,但秋婷未尽的事业就是她的事业,秋婷未完成的心愿就是她的心愿。她将以王秋婷为标杆,竭诚为村民服务,为脱贫攻坚贡献力量。

  “为了审查工作几个月不能回家、为抓住战机凌晨驱车百里奔赴现场、为探究竟翻山越岭踏破铁鞋……”省纪委监委第一纪检监察审查室副主任徐志成、省委省直机关纪工委副书记范建用亲身参与的案件,向大家讲述纪检监察工作中让人意想不到的艰辛与不易。

  “省直机关纪工委这支队伍,正如金属淬火,就是在这反复磨砺和锤打中,铸就着对党的忠诚,在反腐一线中淬火再造。”“我常想,是什么让纪检人如此坚定、克服重重困难、无私忘我、从不抱怨?是什么让纪检人在国家和小家之间选择甘于奉献,勇往直前、无怨无悔?”“秋婷走了,但打瓦村群众却永远记住了她,记住了打瓦村夜空中那一颗最亮的星。”……在怒江州,宣讲团其他6位成员同样结合亲身经历,用质朴的语言从不同侧面、不同角度,满怀深情地讲述了纪检监察干部爱岗敬业、忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁、甘于奉献的感人故事。他们对纪检监察事业无限热爱的激情、切实捍卫人民切身利益的奉献精神以及守护党的肌体健康的执着信念深深打动着聆听报告会的每一名纪检监察干部,每到一处,现场都会响起雷鸣般的掌声。

  “宣讲团讲述的故事就发生在我们身边,我们每一名纪检监察干部都要以先进为榜样,主动对标看齐,结合实际,找差距、明方向,切实把学习成果转化为推动工作发展的强大动力,扎实推进工作高质量发展,为打赢精准脱贫攻坚大决战提供坚强的政治纪律保障。”昭通市委常委、市纪委书记、市监委主任陆维智说。

  听了报告,德宏州梁河县纪委副书记、监委副主任于春首深有感触地说:“在工作责任和家庭责任的面前,纪检干部选择了前者;在国家和小家面前,纪检干部选择了国家赋予的光荣使命。报告会上,一个个鲜活的事例诠释着纪检监察铁军的优良作风,书写着对党的忠诚。”

  报告会后,怒江州纪委监委第三纪检监察室主任杨云怒表示,作为一名纪检监察干部,要向今天的先进人物学习,学习他们对党的忠诚,对人民的热爱,以他们的先进事迹作为自己奋斗的动力,做好自己的本职工作。

  “言传不如身教,身正不令而行。”大理州委常委、州纪委书记、州监委主任唐定文说,“全州各级纪检监察机关和纪检监察干部要主动向先进集体和先进个人靠拢看齐,锤炼作风、砥砺品行,勤勉履职、敢于担当,在神圣的纪检监察岗位上创造新业绩、树立新形象、展现新作为,努力锻造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。”