3月15日,第二届普洱国际精品咖啡博览会开幕式在云南普洱举行。来自20个国家的专家、展销商和采购商,国内咖啡行业权威专家、学者、知名企业代表以及人民日报社、新华社、中央广播电视总台等新闻媒体的记者参加开幕式。

  本次博览会以“普洱咖啡·全球共享”为主题,旨在交流研讨咖啡产业发展趋势,展示中国咖啡产业发展风采,努力推动中国咖啡步入精品化、标准化、产业化、国际化发展轨道。博览会设置了专业论坛、咖啡专业展、贸易洽谈会以及各类咖啡行业竞赛。在13日至14日举办的专业论坛中,20位多中外咖啡行业专家分享了各国咖啡产业发展经验,并就目前行业内存在的问题和对策进行了探讨。

  商务部流通产业促进中心副主任安宝军表示,商务部流通产业促进中心作为此次博览会的主办单位,将依托商务部与云南省签署部省合作机制,发挥联通内外、贯通城乡的商务优势,通过咖博会的平台,打造云南咖啡品牌,带动咖农增收,推动咖啡产业扶贫;搭建起国际交流的桥梁,促进咖啡贸易繁荣发展;加强产销对接,加快产业融合,引领新兴消费,促进网络消费、定制消费和体验消费等新模式成长,降低咖啡流通成本,推动咖啡消费大众化发展。

  作为亚洲最早种植咖啡的地区之一,普洱与咖啡结缘已有100多年的历史。1892年,法国传教士从遥远的阿拉伯把第一粒咖啡种子带到普洱种植,历经百年的发展,普洱咖啡完成了从种子到杯子的嬗变。如今,普洱已成为全国咖啡种植面积最大、产量最高、品质最优的咖啡主产区和咖啡交易集散中心,被中国果品流通协会授予“中国咖啡之都”的称号。

  目前,普洱咖啡种植面积达80万亩、产量6万吨,面积和产量均居云南省之首,占到全国的一半以上,每年在普洱交易的咖啡超过10万吨,出口30多个国家和地区,普洱已成为中国种植面积最大、产量最高、品质最优的咖啡核心主产区和贸易集散地。2017年3月,中国质量认证中心发布,“普洱咖啡”品牌价值达111.4亿元。

  普洱市委书记卫星表示,普洱市抓住全球咖啡消费市场持续升温和中国咖啡消费井喷式增长的机遇,把发展咖啡产业作为打造全国知名大健康食品供应基地和世界一流“绿色食品牌”的重头戏来抓。未来普洱市将以咖啡为媒,立足云南、面向全国、放眼世界,加强与全球咖啡种植商、贸易商、烘焙商、设备器具商的交流合作,努力把普洱打造成为中国最大的咖啡生产基地、亚洲最好的咖啡交易中心、世界优质咖啡豆原料供应基地,让中国咖啡香飘世界。

  开幕式上,普洱市委副书记、普洱市人民政府市长刘勇为美国精品咖啡协会执行董事、云南国际咖啡交易中心高级顾问泰德•林格颁发“普洱市荣誉市民”证书;中共普洱市委书记卫星为中国音乐家协会会员、中国流行音乐学会会员徐子崴颁发“普洱市旅游形象大使”证书。