视频加载中,请稍候...

  他们来自不同地方,有不同的肤色,操不同的口音,讲不同的母语,咖啡是他们心领神会的语言。这片北回归线穿境而过的肥沃绿洲,曾赋予了茶叶千年的文化传承,而今又以一粒咖啡豆,构筑起这群咖啡人的普洱梦。

  3月12日,普洱仕咖咖啡产业公司董事李建辉从北京飞往普洱,去参加第二届普洱国际精品咖啡博览会,这已经是他频繁往返于北京-普洱两地的第十一个年头,高昂的交通成本在普洱咖啡的魅力面前显得不值一提,被誉为“堪媲美于牙买加蓝山”的咖啡品质,给了他十年“磨”一豆的底气。“之所以选择普洱,除了考虑这里具备咖啡种植的有利因素,还因为喜欢这里的山山水水和淳朴民风”。

  同样有着普洱情怀的还有曾服务于财富50强企业和美国政治领导人的美国人林亚伦。携妻儿定居普洱的三年时光里,他一直与咖啡生产商、烘焙商和出口商合作,热心于为咖啡供应链各个环节建立一个更加可持续的未来。“云南是世界上最年轻的咖啡种植地,我想趁着这个机会帮助这个地方把咖啡产业发展好”林亚伦用不甚连贯的中文说道。一百多年前,当爱喝咖啡的西方传教士在普洱种下第一粒咖啡种子时,可能不会想到,有一天竟会有一位美国人穿洋过海定居于此,因为这里有好咖啡!

  像亚伦一样的商业精英,以及普洱国际精品咖啡博览会专业论坛汇聚的行业顶级专家,为普洱咖啡的种植和产业的发展带来了专业的技术和前沿的营销思维,子承父业的孟连富岩信岗茶咖庄园的佤族姑娘赵梅就是获益者之一。

  赵梅家的庄园是一个佤族家族企业,父辈从事咖啡种植十多年。因为耳濡目染,学习护理专业,又从事过服装行业的她最终选择回归家族,为企业在咖啡市场上开疆拓土。2017年进入咖啡行业以来,赵梅和她的“亲友团”连续3年参加云南咖啡生豆大赛,并在2018年获得大赛优秀奖及全能奖,后又在2019年孟连县首届咖啡生豆大赛上取得第二名(杯测分数85.468)的傲人成绩。在赵梅看来,政府的培训、外来投资者的先进理念以及每年举办的精品咖啡博览会专业论坛上行业顶级专家的分享,都为像他们一样的本土咖啡从业者提供了宝贵的经验。

  在普洱,还有很多像他们一样为普洱精品咖啡产业发展不断探索和尝试的咖啡人,他们为这座“世界茶源”上筑起的“世界咖啡之都”,辛勤耕耘,不遗余力。(俞静雯)