据春城晚报、开屏新闻记者3月14日了解到的消息,预计今年中旬,我国以及云南的小婴儿们,就可以吃到能帮助他们更好地预防小儿麻痹症的新型糖丸了。由中国医学科学院医学生物学研究所研发的I型III型脊髓灰质炎减毒活疫苗糖丸已于去年10月获得生产批件。

  “糖丸”让中国成功实现无脊灰

  糖丸,是很多中国人童年记忆中特别美好的一样东西,特别是在物质匮乏的年代,糖丸成了童年舌尖上的甜蜜记忆。

  当长大后,才知道糖丸其实是一种疫苗,它能帮助婴幼儿,甚至成年人免患脊髓灰质炎(以下简称“脊灰”,老百姓叫“小儿麻痹症”),典型的临床表现是不可逆的肢体不对称麻痹。历史上,脊灰在全球曾广泛的流行与爆发,严重危害人类健康。

  中国治疗脊灰病例发展史

  1882年,即开始有脊灰的病例记录。

  1954年,原卫生部将脊灰列入法定报告传染病。

  上世纪20世纪60年代,全国每年发生病例报告数为20000~43000例,年发病率约为6.21/10万。

  1959年,为了预防脊灰,国家卫生部派遣中国医学科学院顾方舟、董德样,成都生物制品研究所蒋竞武和北京生物制品研究所闻仲权等4人,赴苏联学习脊灰疫苗制造技术。

  1960年3月,协作组试制出我国首批Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型液体型OPV,相继在上海、青岛、昆明、南宁等12个城市开展大规模临床观察实验,证明该疫苗免疫效果好,安全可靠。原卫生部决定在昆明由中国医学科学院医学生物学研究所(以下简称“医科院生物所”)大规模生产。

  OPV糖丸

  1963年,医科院生物所在顾方舟教授带领下成功研制出糖丸剂型OPV,热稳定性更佳,使OPV在全国的推广成为可能。

  1964年,开始在全国逐步推广使用OPV糖丸。

  20世纪70年代,发病数较60年代下降了37%。

  1995年就没有再发现由本土脊灰野病毒引起的病例;

  2000年成为世界卫生组织西太平洋区成功实现无脊灰目标的国家。

  这种糖丸安全性更高

  工厂生产需要原料,疫苗生产当然也需要原料,脊灰病毒的培养需要细胞。自上世纪60年代顾方舟主持脊灰减毒活疫苗研究成功上市到2013年,生物所一直采用原代猴肾细胞进行糖丸疫苗的生产,给无数人儿时留下美好味觉记忆的彩色小糖丸就是用这种细胞生产出来的。

  2018年,人二倍体细胞bOPV系列疫苗获得注册批准,预计年生产能力1.0-1.2亿剂次,产量稳定,能够确保我国儿童免疫规划用疫苗需求。预计2019年中旬就可以上市了,到时,婴幼儿就可以吃到这种安全性更高的新型糖丸了。

  生物所副所长、研究员杨净思说,由于Ⅱ型脊灰野病毒在全球已经被认定消除,所以人二倍体细胞bOPV系列疫苗就只针对Ⅰ型和Ⅲ型脊灰。从疫苗的剂型上来说,有液体,也有糖丸,使疫苗接种有了多重选择。

  OPV系列产品

  虽然我国实现了无脊灰的目标,但是无脊灰并不意味着消灭脊灰工作的结束。全球消灭脊灰的事业也依然任重而道远!(杨质高 )