(原标题:全国人大代表卫岗:深化国家公园体制改革探索绿色发展新路)

  今年政府工作报告提出,深化国家公园体制改革。全国人大代表、云南省德宏傣族景颇族自治州州长卫岗建议,从国家层面加大国家公园体制改革的力度,进一步夯实绿色发展根基、建设美丽中国。

  近年来,我国生态文明建设成效显著。长期在边疆一线工作,卫岗经常深入自然保护区调研。“深化国家公园建设的体制机制改革,关键是处理好生态文明建设中发展与保护的关系。但一些西部边疆地区地方经济社会发展滞后,与良好的自然生态环境形成鲜明对比,保护与发展的矛盾较为突出。”卫岗说。

  比如,位于德宏州的云南铜壁关省级自然保护区是双角犀鸟、花冠皱盔犀鸟等五种犀鸟的栖息地。卫岗调研发现,由于地理区位特殊以及地形、地貌条件复杂,加之人类活动的影响,这个保护区多数区域生态脆弱,犀鸟种群及其他濒危物种存在灭绝的风险。

  卫岗建议,围绕建立以国家公园为主体的自然保护地体系,从国家层面对西部欠发达地区给予政策、项目、资金支持,统筹考虑保护与利用,对相关自然保护地进行功能重组,建立以珍稀濒危物种为核心的生物多样性保护圈,保护和修复物种栖息地生态系统,并发挥国家公园在教育、科研、旅游等方面的功能,让良好生态成为最普惠的民生福祉。(丁怡全)