(原标题:收入增多、环境变好、更加安全 昆明荣登10大“美好生活城市”榜)

  “美好指数104.79,高于全国平均指数2.04。”近日,昆明市以全国排名第五的成绩,与南京、长沙、合肥、广州、呼和浩特、重庆、海口、郑州、银川一道,成功登上《中国经济生活大调查》2018-2019年度10大“美好生活城市”榜。

  昆明为何能脱颖而出?

  获得感 钱袋子进一步鼓起来

  数据显示,生活便利指数、经济发展速度指数和政府办事效率指数排在昆明市民获得感的前三位。究其原因,昆明通过深化供给侧结构性改革,深入实施创新驱动战略,全面加速产业转型升级,打造国际一流营商环境,促进实体经济做大做强,迈出高质量发展的坚实步伐。2018年,实现地区生产总值5206.9亿元、增长8.4%,城乡居民人均可支配收入分别达42988元和14895元,分别增长8%和8.7%。昆明市民的钱袋子进一步鼓起来,美好生活体验进一步提升,对收入水平、薪酬福利、消费便利、住房条件、收入信心指数和政府办事效率及服务意识等指标的满意度稳步增长,获得感明显增强。

  幸福感 优质教育资源不断扩大

  自然环境指数、空气质量指数和教育治理指数排在昆明市民幸福感的前三位。过去一年,滇池全湖水质达到Ⅳ类,为1988年建立滇池水质数据监测库30年来最好水平。主城空气质量优良率达98.9%,为2013年执行国家空气质量新标准以来最好水平。荣获联合国第18届“国际花园城市”金奖,在“2018世界春城”评选中排名全球第一,4000公顷的环湖湿地被评为“中国最美湿地”,银杏道、蓝花楹、樱花雨、昆明蓝、春城绿成为“网红打卡地”。财政支出的73.7%用于民生支出,高校毕业生、退役军人、下岗转岗职工等重点群体就业得到较好保障;引进华东师大实验学校、西南大学附属学校等名校10所、名师68名、名校长10名,优质教育资源不断扩大……人民群众的幸福感进一步提升。

  安全感 事故起数伤亡人数明显下降

  治安状况指数、个人信息安全保护指数和食品安全指数排在昆明市民安全感的前三位。2018年,昆明市公安机关围绕反恐重点、治安乱点、民生热点,全力推进视频监控探头建设,全市联网探头达4万余个,机动车辆卡口设备基本覆盖全市主要道路和交通节点,“物联网关”达8600个。全市巡特警由2000余人增至5420人,街面处警半径时间由原来的20分钟缩短至3.8分钟,重大敏感警情3分钟到达率提高至90%。扫黑除恶专项斗争等10场战役扎实开展,盗抢骗、黄赌毒等违法犯罪得到有效遏制,全市刑事发案下降13%。安全生产形势总体稳定,事故起数、伤亡人数明显下降。食品药品监督管理不断强化,群众舌尖上的安全得到有效保障。在吃住行等方方面面,老百姓都感受到了实实在在的安全感。

  《中国经济生活大调查》由国家统计局、中央广播电视总台、中国邮政集团公司和北京大学国家发展研究院联合开展,每年对我国100多个城市、300多个县的10万家庭进行入户问卷调查,2006年至今已累计调查了近130万中国家庭样本。(茶志福)