3月7日,弥勒浩翔科技有限公司DL-2L飞机型号合格证颁证暨科研成果展示会在弥勒市弥阳工业区举行。会上,弥勒浩翔科技有限公司研发生产的DL—2L飞机获得由中国民用航空局颁发的DL—2L飞机型号合格证。据了解,这是西南地区首架拥有100%自主知识产权并成功取证的轻型运动类飞机。

  DL-2L飞机是弥勒浩翔科技有限公司2013年开始研发的双座全复合材料轻型运动类飞机,最大载重量600公斤,最大巡航速度115节(213km/h),最大航程1500km。飞机从三维图纸到模具开发再到样机下线,完全是自主设计完成,拥有100%自主知识产权。可通过客户需求进行定制改装,用于飞行培训、机务维修培训、飞行表演、空中游览、交通巡逻、消防巡逻、飞行体验等通用航空服务。

  中共弥勒市委书记包旭在会上表示,通用航空及其装备制造产业科技含量高、产业链条长、发展潜力大、市场前景好,是适应新常态、引领新常态,推动经济社会高质量发展的战略性新兴产业。此次浩翔科技有限公司自主创新研发出DL—2L飞机并成功取证,为弥勒发展通用航空及其装备制造产业补齐了短板、积累了经验、丰富了业态、作出了贡献,这是新时代弥勒高新技术领军人才专业精神、工匠精神和创新精神的完美诠释,更是广大本土民营企业家弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代的生动实践。

  据弥勒浩翔科技有限公司董事长、总设计师董林介绍,DL-2L飞机于2017年7月6日在普者黑机场成功进行首飞,之后又用了1年半的时间对飞机进行了不断的设计优化和试飞验证,先后共计完成了近千项设计改进、近百项地面试验,累计飞行100小时41分钟共628个起落,直至2019年年2月顺利通过民航局要求的局方审定试飞验证,达到了适航标准的全部要求。

  接下来,浩翔科技有限公司将着重研发DLE3000航空发动机,并换装在DL-2L飞机上进行试飞验证,争取早日取证,打破国外航空活塞发动机的垄断,填补国内在这一领域的空白,循序渐进把弥勒市打造成全国具有重要影响力的通航产业基地。

  (来源:中共弥勒市委宣传部)