(原标题:昆明在出租车上装空气质量监测机…道路、街区污染实时掌握!)

出租车所经路段空气质量可通过系统查询/昆明市环境监测中心 供图出租车所经路段空气质量可通过系统查询/昆明市环境监测中心 供图

  日前,春城晚报、开屏新闻记者从昆明市环保局了解到,在昆明市出租汽车管理局的支持下,去年11月起,市环保局选定6辆出租车化身城市里的移动空气质量监测机,以此实时准确把握主要道路、街区、范围的大气环境污染状况等数据。

  据昆明市环境监测中心副主任杨健介绍,此次安装在出租车上的移动空气质量监测机是昆明市大气污染防治精细化监测工作中的一部分。作为初步试点,此次市环保部门共购置了6套移动监测设备安装在6辆出租车上。这些监测设备主要安装在出租车的顶灯内,和普通出租车相比,从外部看不出任何区别。

  杨健介绍,之所以选择将设备安装在出租车上,是考虑到出租车基本24小时都在运行,同时主要在城市道路上运营,运营范围较广。这套监测设备配合大数据平台使用,可以非常直观地展现道路交通污染状况、机动车尾气排放情况等,还可以监测到夜间渣土车、货车等车辆的排放情况。此外,除了道路交通数据监测外,每5秒一次回传的数据具有精确监测的效果,如果出租车在运行过程中周围的工地、道路有污染情况,传回的数据也会有体现,大平台数据就可共享给各区环保部门有针对性地进行检查和防治。

  “在数据平台上,绿色、黄色和红色分别代表了道路空气质量的实时污染情况,通过对每周、每月的最大值、平均值等数据进行统计,能够清楚地看到哪条道路存在空气污染问题,也有利于相关部门进行分析、防控。”杨健说。经过几个月的运行,目前,该数据已经形成专报下发到各部门对结果进行运用。

  除了出租车移动监测设备外,目前市环保部门也通过高通雷达监测等方式对空气质量问题进行实时监测。通过高空雷达,能够有效地监测雷达高度5公里的空气质量问题如外源污染等。通过各类高科技手段的助力,在去年集中解决扬尘污染的基础上,今年昆明市还将加大对机动车尾气治理和滇中地区的大气交换等外来污染的防治,依靠高科技手段实现精准治理,用科学的方法进行大气治理。(期俊军)