今天是3月5日,是全国第56个学雷锋纪念日,也是第20个中国青年志愿者服务日。云南各地纷纷发起各式各样的学雷锋活动。

  在新时代背景下,大家如何理解雷锋精神?又是如何把雷锋精神浸透到自己的每一天行动中?身边又有哪些感动过我们的好人好事?

  春城晚报、开屏新闻记者对此展开采访。

  问题1、你如何理解雷锋精神?

  王国艳

  42岁,出租车驾驶员

  7年前,昆明出租汽车行业自发组织成立“雷锋车队”时,我就加入其中,每年“学雷锋”活动日从来不会缺席。

  我认为  “雷锋精神”是随时随地,在自己力所能及范围内帮助有需要的人。老人坐车,我们帮忙扶一把。妈妈带着宝宝来坐车,上车时候我们帮忙拿下东西,做自己力所能及的事。

  尹雪刚

  20多岁,大理市志愿者

  雷锋精神,让我来理解,就是在社会上做一些对别人有用的事,比如说见义勇为。如果社会上有人需要帮助的话,我们尽可能要去做。

  蒋素华

  69岁,昆明市2018年“最美志愿者”之一

  我们家是印尼归侨,1960年,回国的时候我们家很困难,是祖国关心、帮助了我们一家。受到祖国的帮助,这份温暖记在了我心中,下定决心在社会中做一些力所能及的事情,来报答祖国和祖国人民的热心帮助。回国后,通过努力,我们一家生活开始慢慢好起来,我也开始了志愿者生涯,尽可能的帮助更多的人。在我看来,雷锋精神就是“感恩与报答”。

  刘婧

  35岁,盘龙区志愿者

  学习雷锋精神,应该从生活中一点一滴的事情做起,举手之劳不仅能帮助别人,给自己带来幸福快乐,同时也能给自己的生活带来更多的便利。

  问题2、身边有哪些好人好事曾打动你?

  蒋素华

  生活中,社区里的志愿者们不计较个人得失,主动帮助隔壁邻居解决困难。在我生病的时候,志愿者们自发去看望我,让我也感受到了志愿者大家庭的温暖。我还会继续做志愿者,帮助更多有需要的人。

  刘婧

  生活中最打动我的还是一些简单的小事,譬如扶老人过马路。我们单位是全国文明单位,平常在与社区共建做帮扶的过程中,我们也会帮居民做一些力所能及的事情,虽然事情很小,但非常有意义。

  尹雪刚

  我家也住洱海边,经常看到有人落水,会有人主动去救。不怕别人会赖上你,很多人还是会主动去救。

  王国艳

  我有位一起开车的同行,叫陆小妹(音),遇到一位从州市来的老太太,说要去上海找儿子,但从来没出过远门,不会买票。陆小妹一边安慰她,一边把她送到航站楼,帮她买票,送她过了安检才走。这件事很打动我,我们出租车司机就是要像这样,做一些平凡却能帮帮助到别人的事,我觉得这就是最好的雷锋精神。

  各地在行动 

  “昆明之美”上街为流浪者免费理发

  今天是“3.5”学雷锋活动日,“昆明之美”团队顾中国、艾庆玮、张桂仙、李雪莹等6名志愿者趁中午休息时间走上街头,为流浪者免费理发,学雷锋,践行志愿精神。

  中午12点,志愿者艾庆玮下班后顾不上吃饭,赶往市中心的金马碧鸡坊,住在昆钢的张桂仙坐班车赶过来,许叶莉喊来了开理发店的朋友,顾中国带来了理发工具和凳子。

  志愿者沿着昆明南屏街、正义路一路寻找流浪者。“老朋友,今天是学雷锋活动,我们给你免费理发。”在正义路,志愿者看到一个流浪者蹲在路边休息,在征得同意后,大家给流浪者系上围裙,顾中国抄起工具理发。

  这名来自巧家县的流浪者来昆明10多年了,昆明之美多年给他发棉衣、红包,大家都是老熟人了,流浪者非常感谢志愿者,连声道谢。

  拾荒者和大妈今年68岁,去年12月5日昆明之美志愿者曾给她理发。今天志愿者再次给她理发非常高兴。她摸着理短的头发,给志愿者竖起了大拇指“这下又省了20元。”

  “大妈,今天是学雷锋,我们给你理发!”一个正在翻垃圾桶头发花白的拾荒者被志愿者的喊声吓了一跳,当明白是咋回事时,便坐在凳子上让志愿者剪头。志愿者许叶莉带来的朋友是专业理发师,给拾荒老人剪的发型很时尚,老人非常满意。

  “雷锋车队”街头义务疏导交通

  “东风路正在提升改造,刚围挡没多久,大家还不太熟悉。”3月5日一大早,昆明市出租汽车行业“雷锋车队”的驾驶员们就来到了北京路和东风路交叉口,义务疏导交通。

视频加载中,请稍候...

  点击查看视频

  “雷锋车队”队长彭鲲介绍,“雷锋车队”从2012年成立以来,已经招募了77名队员,全部都是昆明出租汽车行业的一线驾驶员。每年学雷锋纪念日、爱心送考、重阳节、交通安全日都雷打不动地进行志愿服务活动。

  今年已经是“雷锋车队”连续7年开展“学雷锋”活动。60名队员将分三批,来协助交警参与交通管理。

  “团团营·滇池卫士”集中授旗

  3月5日,2019年“3·5”学雷锋日集中志愿服务活动暨共青团“团团营·滇池卫士”项目启动仪式在昆明市盘龙区桃源广场举行。活动现场对盘龙区2018年学雷锋先进典型进行了表彰,并为14家共青团“团团营·滇池卫士”项目志愿服务队授旗。

  “团团营·滇池卫士”是共青团昆明市委创新实施的项目,通过委托购买项目的方式发动各社会公益组织和大学生社团力量深入到滇池河道流域、社区、学校,围绕“滇池保护宣传引导、滇池流域环境及水质调查、滇池保护进社区系列”三大主题开展常态化、专业化志愿服务活动。

  2018年以来,13支团队、3170名青年志愿者深入滇池流域河道、社区、学校开展环保宣传、河道巡逻、垃圾清理等服务活动196场,服务市民及游客26384人次,取得了良好的社会效益。今年,14家“团团营·滇池卫士”项目志愿服务队将继续深入到滇池河道流域、社区、学校,围绕滇池保护开展“绿色生态理念宣传、巡河爱湖护山、违法监督举报、保护滇池建言献策”等服务活动。

  当天,500余名志愿者为到场的群众提供了爱心义诊、法律咨询、理发、照相等服务。

  西山区20个志愿服务队开展活动

  3月5日上午,西山区2019年“3·5学雷锋志愿服务”集中示范活动在碧鸡广场举行。

  当天,该区有20个单位的志愿服务队将代表全区486个志愿服务队组织开展创建全国文明城市、生态环境建设、社区邻里守望、弘扬中华传统文化、扫黑除恶宣传等志愿服务活动。  

  据了解,目前,西山区系统注册的志愿服务组织达486个,注册志愿者16万余人,注册志愿者人数占常住人口的比例达到20.5%。每年,全区开展各种志愿服务活动1万多次。在全区涌现了一大批学雷锋式先进集体和先进个人,世纪半岛社区被评为全国最美志愿服务社区,永顺里社区被评为市级优秀志愿服务社区,永顺里社区“红袖标”项目被评为市级最佳志愿服务项目;涌现出代琼兰、李云丽、张丽霞等学雷锋式人物。在创建全国文明城市工作中,西山区在全市率先成立市民文明巡访团,全区200多名市民不计报酬,不辞辛苦地志愿为城市文明做出贡献。

  晋宁140余志愿者集中参与服务活动

  全国第56个学雷锋纪念日,晋宁区在学雷锋广场开展以“践行文明行为·弘扬时代新风”为主题的集中志愿服务活动,来自全区各行各业各领域的140余名志愿者参与。 

  本次活动组织了多科室义诊、手机免费清理贴膜、生活废旧品换取绿色植物、环保问答换多肉等便民服务,受到群众欢迎。志愿者们共送出绿色植物800盆,免费义诊600余人次,提供法律咨询服务10余人次,发放各类宣传材料5000余份,摆放主题展板42块,并在学雷锋广场户外电子显示屏循环展播学雷锋和志愿者专题片,以志愿者主动贴近+群众广泛参与的形式取得了良好的活动效果。

  大理志愿者各尽其能分头助人

  3月5日,“学习雷锋大理志愿者在行动”活动在大理市下关人民公园启动。

  点击查看视频

  青年志愿者、巾帼志愿者、社区居民志愿者、文艺志愿者、医疗志愿者、法律服务志愿者、各机关单位志愿者600余人参加了学雷锋志愿服务活动。

  启动仪式结束后,机关志愿者返回挂包片区,开展环境卫生保洁、入户宣传、帮贫扶弱、文明宣传劝导等志愿服务活动;巾帼志愿者到各主街道开展《大理市市民基本文明行为十五条》宣传;青年志愿者到主要十字路口和过街路口开展文明交通劝导志愿服务活动;社区居民志愿者返回社区开展“邻里互助”帮贫扶弱志愿服务活动;文化志愿者和海东大本曲文艺队在人民公园开展文艺演出;义诊志愿者在人民公园开展义诊志愿服务活动;法律服务志愿者在人民公园开展法律咨询志愿服务活动。

  曲靖 千人“快闪”传唱雷锋歌曲

  3月5日上午,在曲靖市珠江源广场,曲靖市文明委举行以“文明创建 志愿同行”为主题的曲靖市2019年学雷锋志愿服务集中示范活动,动员广大志愿者践行雷锋精神,传播志愿服务理念、培育志愿服务文化、营造志愿服务氛围,携手共筑文明时代新风,共创全国文明城市。

  点击查看视频

  现场,曲靖10余名本土歌唱家与志愿者们用“快闪”形式,一起传唱雷锋主题歌,活动引发了市民热情参与。

  活动现场,曲靖著名歌唱家张明武带领10余名本土歌手,用“快闪”的形式串烧歌唱《我和我的祖国》、《学习雷锋好榜样》以及曲靖的市歌《你是我的梦》,歌声嘹亮,唱响珠江源广场,现场志愿者、市民也积极加入传唱队伍,大家在欢乐中感受雷锋精神的不朽。

  曲靖市各县(市、区)、市直各单位也陆续组织开展一系列学雷锋志愿服务活动。

       ( 孙琴霞 期俊军 秦蒙琳 蒋琼波 张勇 熊波 罗宗伟 江芷汀 马雯 )