从2019年1月28日至2月13日,短短17天时间,昆明市纪委监委就对6名涉黑涉恶公职人员采取了留置措施,释放出对涉黑涉恶腐败零容忍的强烈信号,在当地引起群众广泛关注。

  昆明市各级纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中坚定履职,深入群众走访,加强协作配合,持续加压、全面发力,不断拓展扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”的结合面,深挖严惩“关系网”“保护伞”。截至目前,全市共立案涉黑涉恶腐败问题59人,留置11人,党纪政务处分34人,移送司法机关9人。

  “老百姓对黑恶势力感受最深,摸排沉到一线,才能打通收集问题线索‘最后一公里’。”面对“保护伞”隐蔽难寻,证据不易固定的难题,昆明市各级纪检监察机关变“坐等上门”为“主动出击”,制作《昆明市涉黑涉恶涉乱腐败和“保护伞”问题线索民意调查表》,由纪检监察干部在全市范围内入户发放,零距离倾听民意,市纪委统筹汇总调查结果,及时进行分析研判,从中捕捉问题线索。将举报电话公布到村(居)一级,并依托“云南省五级联动”监督举报平台、“清风春城”微信公众号、手机客户端等渠道让举报更加便捷,对群众反映强烈、社会影响大、线索清晰的问题线索直查快办。

  扫黑与打“伞”同频共振,市纪委监委与市公安局联合制定《关于黑恶势力违法犯罪线索及涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索移送及会商协作工作机制》,将线索快速移送反馈、协同办案、定期会商机制变为刚性约束,对全市各级公安机关办理的黑恶势力违法犯罪案件同步开展腐败和“保护伞”问题梳理排查,全面分析所辖地区、行业、领域的涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因,摸排涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索46件。与此同时,对2017年1月以来党纪政务处分特别是“两规”、留置案件起底排查,对关联的涉案人员进行筛查“扩挖”,排查出涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索28件。

  压实惩腐打“伞”责任,市、县(市、区)两级纪委监委抽调精干力量组建了惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”专项工作办公室,负责对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索督查督办、挂牌督办、提级直查、跟踪督办、汇总分析,并实行销号式管理机制。对见“黑”不见“伞”、治黑治恶治乱长时间打不开工作局面的纪检监察机关,由市纪委常委进行约谈,持续传导压力。