(原标题:昆明荣登“美好生活城市”榜单第五位)

  2月22日,由国家统计局、中央广播电视总台、中国邮政集团公司和北京大学国家发展研究院联合开展的《中国经济生活大调查》,在北京发布了2018-2019年度美好生活指数最高的10个省会城市和直辖市榜单,昆明市成功上榜并排在第五位。

  据悉,“美好生活城市”榜单是基于《中国经济生活大调查》面向10万中国家庭的入户问卷调查结果形成的。这项调查的主旨,是全面了解中国百姓在个人生活和工作、公共服务、社会治理等方面的满意度,以及在获得感、安全感、幸福感三个维度上对于美好生活的感受,并以此为基础编制出了“中国美好生活指数”。

  近年来,昆明市高质量推进区域性国际中心城市建设,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。仅在2018年,昆明市就荣获了联合国第18届“国际花园城市”金奖,在“2018世界春城”评选中排名全球第一,摘得《中国国家旅游》年度榜单“最佳优质旅游城市”奖,入选“2018年中国康养城市排行榜50强”“2018年中国百强城市排行榜”“2018年中国最美丽城市”“2018中国城市商业魅力排行榜”等榜单。(本报记者 茶志福)