(原标题:一个藏在昆明写字楼里的“网红食堂”~吃货大头想整个百年快餐店)

  开业仅仅一个多月,就成为一个“网红食堂”,而且是在南屏街商业闹市区一幢写字楼里的快餐店,最高价15元的快餐,据说吸引到写字楼里的大老板都来吃!

视频联播

  春城晚报、春城晚报客户端记者近日找到这家快餐店——“大头食堂”。老板是个资深吃货,他的心愿就是把这个“食堂”打造成一个五星(“五心”)百年老店!

  奇怪:藏在大楼里的食堂

  南屏街是昆明市的购物中心,在光鲜亮丽的街面背后,世纪广场大厦的六楼之上,却是别有洞天——据说,有个备受欢迎的食堂就藏在这里。

  上午11点10分左右,记者要找到这个地方,询问了几个保安后,辗转找到入口,从南屏街世纪广场c1幢进去,乘电梯来到6楼,按照墙上贴的“大头食堂”的指示,拐过来再拐过去,突然豁然开朗,一个露天花园出现在眼前。这里不像外面那样喧嚣,还未穿过走廊,远远就看到了前面排队就餐乌泱泱的人群。一个金黄色的招牌,用飘逸的字体写着——“大头食堂”。

  简单:饭菜是家常味道

  “大头食堂”,一听名字就很容易让人记住。店面不小,却座无虚席,很多人甚至端着碗站在门外吃。食客既有黄发垂髫,也有白发苍苍,既有学生、游客,也有老板、白领。

  在附近某互联网公司上班的叶先生说,自“大头食堂”开业,他就一直在这里解决午饭,“原来我的午饭只能靠外卖,不仅油盐重,剩下的餐盒还特别不环保。现在我肚子饿了就来这,想吃什么自己盛,方便多了。”

  带着3个孩子来吃饭的马先生觉得,“大头食堂”的饭菜就像家里的味道,简单、干净。“听说青椒炒肉是这里的招牌菜,我们今天特意来尝尝。”

  杜女士和姐姐来自海口,平时喜欢到处搜罗好吃的。不久前从网上得知了这个藏在大楼里的食堂,专门花了一个多小时开车过来。“觉得挺值,平时就很能吃辣,青椒炒肉很对我的胃口。”

  除了辣椒炒肉,麻婆豆腐、红烧肉、卤鸭、水豆腐都是“大头食堂”的招牌菜。在这里,每餐至少有30个菜,菜品花样繁多,还有粥、粗粮、饮料、水果可供选择。

  这里没有手机的自拍声,是个纯粹吃饭的清净地。来自各地的人们在餐具与筷子的碰撞声中,简单地饱餐一顿,为自己补充能量后又投入到各自的生活中去。

  良心:哪怕盈利少 问心无愧

  究竟为什么会叫“大头食堂”呢?原来,“大头”是这家快餐店老板的绰号。老板曾志坚衣着朴素,说话声音浑厚有力,走路大步流星,是个豪爽的本地汉子。

  2016年和2018年,曾志坚先后在不同地方开了两次快餐店,都取名为“大头食堂”,却因为一些原因不得不搬迁。快餐店一搬,肯定会丢失一些顾客,曾志坚把之前的挫折看作是一次经验积累。他说,“我从开店的第一天就明确了,要做一个良心商家,哪怕盈利少,也要把店长久开下去。”

  今年1月2日,在南屏街88号世纪广场6层,“大头食堂”再度开张,开业之前没有做任何宣传,第一天竟然有200多人来吃饭!藏在大楼里,位置可不好找。为什么曾师傅会想开一家快餐厅呢?

  曾志坚说,他最开始想到的,是很多在周边工作的白领,他们的吃饭问题往往得不到保障,“很多人会选择在路边吃碗米线草草了事,一次两次还好,时间长了,营养跟不上,身体肯定受不了。

  “大头食堂”开张大吉,受到了附近白领们的欢迎。开到后面,在楼上的一家公司关了自己原来的食堂,在曾志坚这里办了饭卡,每天饭点一到,工作人员就直接下来吃饭了。据说,最夸张的是,这栋楼里的一些大老板,甚至一些在本地工作的香港老板,都来这里吃饭。

  细心:亲力亲为 创造家的温暖

  现在不止白领会来,连远处的游客也来,平均每天五六百名食客,人多的时候还远超这个数。为什么会这样红火呢?曾志坚有什么秘诀?不妨先听听故事。

  每天早上,天刚蒙蒙亮,曾志坚就准时来到店里当“监工”。虽然店里请了几个工人,但选材、切洗、炒菜,每一道工序他都要亲自把关,直到晚上8点多,他才结束当天的工作。

  与传统快餐店不同的是,“大头食堂”是一家自助式快餐店,采取分时段的方式来收费,时间越晚价格越低,每餐一般都不会超过15块。而菜品也没有过多花样,全是昆明的家常菜,如同曾志坚本人一样实在。虽然简单,可是美味;虽然质朴,可是却有家常的味道。“大头食堂”让各路吃货在工作之余,也感受到家的温暖。

  曾志坚说,他只图个问心无愧,低价的同时一定要保证菜的品质和味道。薄利多销也好,要紧的是大家能喜欢和记住“大头”的味道。

  更有趣的是,在“大头食堂”吃饭,每个人都拿一个青花瓷大碗,吃多吃少任你自由,但不能剩。店里到处贴着类似这样的标语:“重要的事说三遍,千万别剩,千万别剩,千万别剩!” “对来吃饭者,我们欢迎。对来摆造型者,我们鄙视。” 字里行间,充满了曾志坚豪爽实在的性格特色。

  真心:资深吃货 珍爱美食

  真心,曾志坚定义自己是个吃货,而且还是个资深吃货。“贫苦年代的时候,没有多少口福。现在条件好起来了,也有了钻研‘吃’的机会。”曾志坚常在自己的朋友圈里分享美食。他对吃没有“门户之见”,觉得越是不起眼的犄角旮旯,越能发现美食。闲暇之余,他会花很多时间去寻找它们。

  “什么叫吃货精神?就是我想吃的时候,无论多远都会跑到那里。”曾师傅笑谈,有一次馋虫发作,他专门坐两个小时的高铁去大理,就为了吃一碗肉饵丝。

  去年年底,曾志坚为了找一家火锅老店,专门去了一趟重庆。“那个地方是难以想象的偏僻,苍蝇馆子中的苍蝇馆子,但火锅的味道相当板扎,让我一直记到现在。现在很多新开的小吃店,卖的是服务,食物的味道却是一塌糊涂。”

  用心:总结规律 做出“大头”味道

  曾志坚说,“餐饮行业最大的要求就是心态平和,想要做长久,你就得下功夫。”

  有人曾问他,为什么你的番茄炒鸡蛋和我炒出来的不一样?曾志坚回答对方,你是用锅铲在炒,而我是用心在炒。那人怎么都不信,曾师傅就让那人来后厨,站在旁边看。

  对方仔细观察他的每一个步骤,放多少油、多少鸡蛋……直到出锅装盘,觉得好像和自己在家做的也没什么区别,可味道却天差地别。曾志坚解释——这就是用“心”在做。重复了好几遍,对方才有些明白他的意思。

  “平常人做菜,熟了能吃就差不多了,也不总结规律。”曾志坚还会深入研究,到底怎么做,菜才好吃,结合家常菜本身最质朴的味道去考虑、调整。

  恒心:希望吃货接班 开成百年老店

  现在每天都有新食客找到“大头食堂”,而从前在“大头食堂”吃过的食客,在快餐店搬了以后,多方打听找过来,甚至不惜穿越大半个昆明城。如今,曾志坚在云津商业区还开了另外一家分店。

  一位50多岁的周阿姨,从微信朋友圈里看到信息,专门找过来。她说,“这家快餐店确实味道好,也很卫生,十多块钱,不同收入的人也吃得起。”周阿姨还说,她希望可以多建一些这样的食堂,为更多的老百姓服务。这一点,和曾师傅的心思有着相通之处。

  曾志坚已年逾五十,他说“大头食堂”以后的接班人,首先要是个像他一样的吃货,而且最要紧的是,要从心底里喜欢吃。他现在的心愿,就是希望“大头食堂”能做成一家“五心”百年老店,让更多昆明人吃到放心又实惠的美味。

  春城晚报记者 李荣 实习生 马雯 杨露 文