(原标题:去年全省社会消费品 零售总额6826亿 同比增长11.1% 增速排名全国第三)

  云南省商务工作在2018年取得了什么成绩?在2019年有什么任务和重点?21日,记者从2019年全省商务工作会上获悉,今年省商务厅将以落实辐射中心建设八个实施方案和消费升级工程、市场体系建设工程等10大工程,消费促进项目、质量提高项目、“一部手机云品荟”等53个项目为着力点,重点抓好“打造数字商务新动能”“推动内贸流通新发展”“推进对外贸易新转型”等8个方面的工作。

  据介绍,2018年,全省社会消费品零售总额完成6826亿元,同比增长11.1%,高于全国2.1个百分点,增速排名全国第3位。全省货物进出口总额完成1973亿元人民币(298.9亿美元),增长24.7%,高于全国15个百分点,增速排名全国第5位;服务进出口完成82亿美元,增长17.5%;口岸进出口额244.1亿美元,增长30.4%;出入境人员4584万人次,增长9.9%,出入境交通工具987万辆(艘、架、列)次,增长15.3%。

  2019年,全省商务工作主要目标任务是:社会消费品零售总额增长11%(力争完成12%);支撑GDP的批零住餐四项指标及租赁与商务服务业指标增长与省政府分解的目标任务相匹配;货物进出口总额增长15%(力争完成20%);实际利用外资增长10%(力争完成15%);农村电商零售额增长30%(力争完成35%)。

  2019年,省商务厅将以落实辐射中心建设八个实施方案和10大工程53个项目为着力点,重点抓好“打造数字商务新动能”“推动内贸流通新发展”“推进对外贸易新转型”等8个方面的工作。其中,在创新推进数字商务发展方面, 将全力支持中国(昆明)跨境电子商务综合试验区建设;加快推进云南跨境电子商务园区、昆明综合保税区保税模式通关监管中心建设,支持具备条件的州市设立跨境电子商务产业园;积极参与“丝路电商”国际合作。同时,继续推进电子商务进农村综合示范工作与电商扶贫相结合。

  值得一提的是,在落实“扩消费”政策方面,省商务厅将开展步行街提升改造试点,推进城市社区便利化,提升实体商业设施和服务数字化;充分发挥京东“云南老字号”官方旗舰店作用,推动“老字号”等名优产品利用线上线下渠道加大品牌传播扩大销售。借鉴双11、618等线上方式,线下借鉴博览会、旅游节庆活动等方式打造消费热点。( 曹婕  朱婉琪)