资料图:中老缅泰四国执法部门圆满完成第51次湄公河联合巡逻执法行动 中新社记者 王柄皓 摄资料图:中老缅泰四国执法部门圆满完成第51次湄公河联合巡逻执法行动 中新社记者 王柄皓 摄

  第七十九次中老缅泰湄公河联合巡逻执法勤务19日8时在云南省西双版纳州关累港启动,四国执法部门派出100余名执法队员参与此次勤务。

  记者了解到,此次联合巡航执法编队将在53102艇设编队指挥所,由中老缅泰四国指挥官共同指挥勤务。编队将在中国关累至老缅泰交界的金三角水域开展为期4天的执法行动。期间,编队将在湄公河重点敏感水域开展联合公开查缉、联合走访、禁毒宣传等行动,全力维护湄公河流域安全稳定。

  截至目前,四国已成功开展湄公河联合巡逻执法行动78次,共派出执法船艇662艘次,执法队员12475人次,总航程4万余公里,救助商船123艘,为数千艘中外船舶护航,有力维护了“黄金水道”的安全稳定,赢得了湄公河流域四国人民的广泛赞誉。(胡远航 李朋飞)