(原标题:[监察体制改革]文山州解决“小问题”发挥对村巡察大作用)

  2018年以来,文山壮族苗族自治州积极推进全面从严治党向基层延伸,采取巡察乡镇延伸至村(社区)和直接对村(社区)级党组织开展巡察的方式,擦亮巡察“利剑”,让群众身边不正之风和腐败问题无处藏身,打通全面从严治党“最后一公里”。

  把办公现场设在集市和群众家门口,现场办公,现场解答;用壮、苗、彝等少数民族语言进行“喇叭”宣传;建立微信平台“安全通道”受理信访举报;深入田间地头走访,找问题查线索……巡察中,各地结合边境和少数民族地区实际,创新方式,拓展渠道,以巡乡带村、直接巡村,让巡察不走过场,多点开花巡出实效。

  “感谢巡察组,感谢党委政府的帮助,让我的血汗钱得到及时兑现,今年的3万元‘过年钱’有着落了!”2019年1月12日上午,在麻栗坡县委第四巡察组驻地办公室,收到老板拖欠工钱的安某感激地说。2018年12月31日,该巡察组到村里现场宣传时,村民安某反映,唐某承包铁厂乡坪子村委会危房改造工程项目时拖欠他的工钱3万余元尚未结清。巡察组当晚对这一问题进行梳理研判,作为立行立改问题及时移交铁厂乡党委办理,铁厂乡党委立即整改落实,并在全乡范围内开展项目工程拖欠农民工工资清理整治工作。

  文山市柳井乡斗咀村委会1名建档立卡贫困户反映新搬的家里电不通的问题,第二天就得到了解决;文山市杨柳井村群众反映备用水池因路面两侧未建排水沟造成水质污染的问题,也得到了及时整改解决;麻栗坡县铁厂乡云盘村小组村民张礼勇自家小水窖补助资金被漏发的问题反映后得到了及时的补发;麻栗坡县董干镇八里坪村小组群众多年要求安装公路减速带解除出行安全隐患的愿望实现了……“要让群众反映的问题‘吹糠见米’,解决一件就向群众答复一件。”文山州委巡察办相关负责人说,群众利益无小事,对巡察发现的问题明确办理部门、办理时限,防止问题“过夜”,做到边巡边改、立行立改、快办快结,对被巡察党组织的整改措施、整改效果进行督察跟踪问效,确保巡察整改落实到位,进一步提升群众满意度。

  目前,文山州已在文山市、广南县和麻栗坡县的部分乡镇村级党组织开展巡察向村(社区)延伸试点工作,共收到群众反映民生诉求、基层党建、干部作风等方面问题1568个,初步排查问题线索48件,向有关单位移交立行立改问题967个,已完成问题整改831个。(陈云芬  李万辉)