随着越来越多的国人热衷出境旅游,人们出境游爱怎么消费怎么玩成为了热门话题。2月19日,结合2018年中外旅行者的出行预订情况,天巡联合携程发布了《2018年度出入境自由行大数据报告》。《报告》显示,中国大陆出入境旅游的热门目的地和旅行者来源地都为周边国家和地区,曼谷连续两年位列最受欢迎境外游目的地前三,最喜爱到大陆旅行的入境游客则分别来自日本、美国和马来西亚。而去年来昆明旅行的境外游客人数增幅高达147.5%。

  出境游多地成本降低

  小众目的地受偏爱

  通过分析2018年境内旅行者的出行偏好,可以发现最受欢迎的境外旅行地点仍集中在大陆周边地区,排名前三的热门旅行地分别为东京、曼谷和大阪。

  与此同时,有一些小众国家的出行热度大幅度增加,逐渐成为境内旅行者的新偏好。比如塞尔维亚就以67.7%的增长幅度位居出境旅行地热度增势榜第一,跟随其后的是土耳其和葡萄牙。

  这些小众旅行目的地的走红,一方面表现出当今网络互动平台发展对旅游产业的影响,优质内容的影响力在不断增大,许多关于小众旅行地的游记与短视频在社交平台传播,影响了人们的旅行偏好。另一方面也体现出人们对于旅行的需求更加趋向个性化、多样化,在科技的帮助下有了更多探索世界的勇气。

  另外,根据出境游大数据显示,多个特色旅行国家的成本相较前年有所降低,尤其是欧洲地区的整体出行成本呈现明显下降,亚太次之。

  旅行成本降低的背后反映出如今大陆飞往境外的多国航线正在日趋成熟,直飞航线增多,出行性价比也相应上升,给爱好出境游的旅行者们带来福音。

  从境内出发地来看,由于一线城市经济相对较发达,且能提供更多的国际航班选择、更完善的机场服务,北上广深仍为出境旅行者的主要出发城市。同时南方城市的旅行者或因职业特点,在境外相对停留的时间较长,平均停留时间在一周以上。

  昆明的主要客源地是哪些?

  分析境外旅行者的入境来源地情况,可以看出中国大陆同样受周边国家和地区的旅行者偏爱,2018年入境旅行最热客源地位列前五的分别为日本、美国、马来西亚、越南、新加坡,和出境旅行者最为偏爱的境外目的地基本一致,从中反映出由于地理位置上的距离优势以及相对较多的航班数量,大陆地区同这些目的地间来往方便,对广大旅行者来说最为便捷。

  但从入境旅游人数的增长率来分析,可以发现我国的旅游市场在多国吸引力都有所增强,墨西哥位列增势榜第一,赴大陆旅行人数在2018年增长了1.6倍,亚欧国家跟随其后。

  从境外旅行者的旅行目的地来看,可以发现受城市国际影响力及航班数量的影响,国内最受偏爱的目的地仍为以北上广为首的一线城市。

  但是随着我国的旅游产业高速发展,许多富有特色旅游资源的二线城市也在境外旅行者间变得日渐火爆,去往西安、重庆、昆明与杭州的境外旅行者数量,在过去的一年中皆有一倍以上的增长率。

  比如,入境游2018年来重庆的同比增幅达158%,昆明同比增幅达147.5%。这些城市大多有着代表中国的特色美食或者独特的地域文化,吸引着境外旅行者体验舌尖上的中国,感受中国文化的魅力。

  此外,二线城市因地理位置以及交通等因素,入境的客源构成各有差异,比如,地处西南的昆明,游客主要集中在与其距离较近的周边国家或地区,主要以东南亚国家为主,根据数据显示,马来西亚、泰国、美国、新加坡、法国、越南、缅甸都是昆明主要的客源构成。而重庆的客源地构成地比较多样,美国、泰国、德国、英国、新加坡、澳大利亚、俄罗斯是重庆入境游的主要客源地。

  尽管昆明未能跻身2018国外旅行者最偏爱的城市前五,但昆明是去年国外旅行者人数剧增的二线城市之一,人数增幅排名全国二线城市第三。(张芳)