(原标题:昆明市人大常委会工作报告:约见约谈8部门,促昆明空气质量提升)

  昆明市人大常委会主任拉玛·兴高2月18日在昆明市第十四届人民代表大会第四次会议上做《昆明市人民代表大会常务委员会工作报告》时表示,去年人代会和闭会期间代表提出的370件建议全部按时办结,5件重点建议办理成效明显。

  各级人大代表联系人民群众9000余户

  市人大常委会建立常委会组成人员联系基层代表制度,共与151名基层代表建立经常性联系;全市各级人大代表共联系人民群众9000余户。还健全了代表反映人民群众意见的处理反馈机制。

  约见约谈促昆明政务服务 空气质量提升

  支持政府深化放管服改革、进一步优化营商环境,对市政务服务中心和32家市级行政审批部门开展专题调研、满意度测评,对排名后四位的单位主要负责人进行约见约谈,推动政务服务质量、行政审批效率不断提升。针对空气质量下降和工作中存在问题,对市住建局建筑工地扬尘治理工作不力开展质询,对市政府8个相关部门主要负责人进行集体约见约谈,持续跟踪监督并组织开展集中评议,推动昆明空气质量得到进一步提升。

  组织开展立法调研16项

  全年共制定、修订、废止地方性法规9件,组织开展立法调研16项。适应交通路网变化需求,修订城市轨道交通管理条例,对城市轨道交通建设、规划、运营管理进行全面规范,推动城市轨道交通行业持续健康发展。出台实施献血条例,修订企业工资支付条例。完成城市供水用水管理条例立法后评价,对修订房地产交易管理、安全生产、不动产登记等人民群众普遍关注的地方性法规开展专题调研,积极回应人民群众期盼。

  连续三年追加发展资金2000万元重点培育10个特色产业

  明确市级财政自2018年起,连续三年每年对每个贫困县区追加产业发展资金2000万元,重点培育10个特色产业。定向定点向主城区转移输出农村劳动力1.63万人,协调促成北京市朝阳区与昆明市签订就业扶贫协议,共向北京等城市转移7200余人。

  全市4.67万贫困群众搬迁入住新房

  完成13.15万户农村危房改造,三个贫困县区全面消除农村危房。积极推动寻甸罗泊河、禄劝乌东德、东川白鹤滩移民安置工作,推进东川区对门山、起嘎安置点易地搬迁项目顺利竣工验收,全市4.67万农村贫困群众搬迁入住新房。

  推动市带县提升乡村医疗水平

  组织16家城区医院对口帮扶贫困县区医疗卫生机构,推动建立市带县、县带乡、乡带村的“城带乡”健康帮扶新模式,强化基层公共卫生服务,提升乡村医疗水平。(张勇)