14日,记者从2019年省卫生健康科教工作电视电话会议上了解到,2018年,省卫生健康委已遴选认定了23个云南省临床医学中心和71个分中心建设单位,计划从2019年起,在4年的建设周期中,每年投入不少于3亿元,共投入12亿元打造“临床医学中心”。

  相关负责人表示,中心建设将以“打造云南临床医学的制高点”为目标,综合强化三甲医院临床诊疗技术、科技水平、人才队伍建设。同时,以“省级临床医学中心分中心”建设,带动州市级医院相关学科发展。针对严重影响云南省居民健康的重大疾病,通过建设形成一批临床诊断治疗、科学研究与人才培养等方面全方位发展,整体实力达到国内先进、西部地区同类学科居前列的,辐射南亚、东南亚的具有云南特色的临床医学优势学科,进一步改进改善我省医疗技术服务能力薄弱、疑难重症救治能力不足的“短板”,整体提高我省疾病诊疗水平。

  与此同时,云南省将强化落实全科医生培养工作,力争2019年再招收1994人。落实全科医生注册工作,努力实现到2020年城乡每万名居民拥有2~3名合格全科医生的目标。(赵维)