日前,春城晚报、春城晚报客户端记者从云南省生态环境厅获悉,2018年,云南省着力强化环境监察执法队伍建设,对环境违法行为严惩重罚,全省环境行政处罚再刷新纪录:全年共查处环境行政处罚案件2436件,比2017年增长17.5%;罚款金额3.38亿元,增长182%;办理《环境保护法》配套办法案件443件,有力打击和震慑了环境违法行为。

  据介绍,2017年,云南省环境行政处罚金额达到1.2亿元。2018年,云南省全力配合中央环境保护督察“回头看”,全面实施“双随机、一公开”制度,持续做好重点区域、重点行业环境监管执法工作,强化信访投诉受理、办理,加强环境应急管理,着力解决群众身边的生态环境问题,不断强化环境执法的权威性、严肃性。

  2018年,云南省各级环境保护部门针对检查发现的49个环境违法问题,对相关部门和企业实施挂牌督办,其中省生态环境厅直接挂牌督办18个。

  全省环境行政处罚在2017年的基础上再创新高,共计下达一般环境行政处罚决定书2436份,行政处罚金额达到3.38亿元,处罚金额为2017年的2.82倍;办理《环境保护法》配套办法案件443件,其中按日连续处罚案件3件、查封扣押案件160件、限产停产案件141件,移送行政拘留案件127件、涉嫌环境污染犯罪移送案件12件。

  云南省昆明市、官渡区、晋宁区因行政处罚金额排名全国前十,在生态环境部向媒体通报各地环境行政处罚案件与《环境保护法》配套办法的执行情况时受到表扬。

  云南省生态环境厅相关负责人表示,2019年,云南省将持续保持环境执法高压态势,继续突出以滇池、洱海、抚仙湖为重点的九湖流域的环境监管,加强长江经济带环境执法工作,积极配合中央环境保护督察“回头看”整改,为全省打好污染防治攻坚战做出积极贡献。(期俊军)