(原标题:东风路12个探坑开挖 至2月20日晚12时迅速组织完成道路恢复)

  记者14日下午从昆明市住建局获悉,当晚8时在东风路开挖探坑,至2月20日晚12时迅速组织完成道路恢复,消除安全隐患和对交通的影响。

  施工

  开挖探坑共计12个

  基本位于人行道和非机动车道

  昨晚8时20分,记者在白塔路与东风路交叉路口看到,立交桥下靠南一侧已经有围挡立起,面积大概50平方米左右,位置刚好遮挡住非机动车道。非机动车经过时需短时占用机动车道通行。

  恒隆广场对面北侧非机动车道还未进行围挡。在拓东体育馆附近以及地铁五一路站外附近都摆设了大量的围挡挡板。

  据了解,探坑开挖位于东风路南北两侧,基本位于人行道和非机动车道,共计12个。其中昆师路至人民路2个,人民路至五一路1个,五一路口1个,护国路口至盘龙江1个,北京路至环城东路3个,环城东路至昆河铁路1个,昆河铁路至二环东路3个。

  探坑开挖期间,施工单位将严格按照昆明市安全文明施工和大气扬尘治理的有关规定,在施工范围内架设围挡,做到安全文明施工;安排保通人员24小时值守,尽可能减小交通干扰,确保道路通行顺畅;及时按建筑垃圾管理的相关规定封闭清运土方,采取喷雾、洒水降尘等多种措施,保障探坑开挖期间的空气质量。

  原因

  东风路道路恢复提升

  需完善现状管线的信息资料

  东风路是昆明市主城核心区重要的东西向主干道,沿线穿过传统的商业区、步行街,道路两侧还有艺术剧院、原云南省博物馆、邮电大楼、省体育馆等沉淀了昆明人记忆的老建筑,是全市路网规划中最重要的城市道路之一。

  近年来,因工程性影响,道路病害严重,路面质量远远不能满足使用需求。随着轨道3号线的建设结束并转入运营,按照昆明市委、市政府要求,即将对东风路进行恢复提升。此次恢复提升的范围西起昆师路口东至二环路金马立交,全长约6公里,东风路地下管线繁杂,包括强电、弱电、军用光缆、自来水管道、煤气管道等地下管线。为确保道路恢复提升的顺利实施,避免在施工过程中出现管线现状与设计不相符的情况,必须在项目开工之前,对地下管线分布最复杂的点位进行开挖,查明管线数量、类型、走向和埋深,完善工程区域范围内现状管线的信息资料。(张勇  刘筱庆)