2月12日,云南省曲靖市1300多名团体务工人员在当地政府和铁路部门的帮助下,分批乘坐火车前往广东、上海等地务工。(新华网发)2月12日,云南省曲靖市1300多名团体务工人员在当地政府和铁路部门的帮助下,分批乘坐火车前往广东、上海等地务工。(新华网发)

  云南省曲靖市1300多名团体务工人员12日在当地政府和铁路部门的帮助下,分批乘坐火车前往广东、上海等地务工。

登上火车。(新华网发)登上火车。(新华网发)

  曲靖市是云南省劳务输出重点地区,每年有多人到广东、浙江、福建、上海等地务工。来自沾益的张贵才说:“几年前,经朋友介绍到浙江打工,每年能攒下六七万元钱。我出去四年的时间,回来就建了两层半的新房,要是不出去,一直在家里,估计到现在也建不了这个房子。”

工作人员为务工人员倒水。(新华网发)工作人员为务工人员倒水。(新华网发)

  为方便务工人员外出务工,曲靖火车站提前和当地劳动部门、务工人员集中村寨联系,收集外出务工人员信息,统一为老乡们办理团体票。

进站候车。(新华网发)进站候车。(新华网发)

  曲靖站客运值班站长陈秀志介绍说:“大年初四、初五、初六,我们和农民工约好以后,就直接送票到他们村子里,送到他们手上。”

  12日下午,在车站工作人员的引导下,1300多名农民工分批登上了列车,开启了新一年的奋斗之旅。(詹晶晶 张雪松 王永文)

 

务工人员在候车室候车,车站工作人员提供帮助。(新华网发)务工人员在候车室候车,车站工作人员提供帮助。(新华网发)
务工人员在候车室候车。(新华网发)务工人员在候车室候车。(新华网发)