(原标题:云南两地发布“鞭炮禁令”!禁止燃放但仍然“鞭炮齐鸣”……)

  “爆竹声中一岁除”,春节里除了吃年月饭,爆竹声也增加了不少年味。但燃放烟花爆竹在给人们增加“年味儿”的同时,也带来了城市空气、噪声污染、火灾,甚至人身伤害事故。

  今年,曲靖市人民政府,玉溪市红塔区人民政府,纷纷出台了“鞭炮禁令”。然而,在曲靖城区依然“鞭炮齐鸣”,烟花爆竹炸个震天响;在玉溪红塔区,城管局共查处142起违规燃放烟花爆竹的行为。

  玉溪:查处142起违规燃放烟花爆竹行为

  大年三十晚上,市民李先生开车载家人回家途中,当车辆经过北市区花鸟市场附近时,突然有人点着了一个“大地雷”,顺手朝公路中间扔。“大地雷”就在李先生的车底盘附近炸开了,差点引发了交通事故。李先生告诉记者,当天他开车回家,沿路两旁满是燃放烟花爆竹的人,给途径这一路段的车辆带来了很大的安全隐患。

  相对于李先生,家住环山路附近的市民王女士要幸运很多。她告诉记者,往年大年三十,燃放烟花爆竹后被污染的空气,让她闻着就喉咙痛。不过,今年她明显感觉空气要好很多。“也许是人们得知了禁止在城区燃放烟花爆竹,附近放烟花的明显少了。”王女士告诉记者。

  1月14日,玉溪市红塔区人民政府发布了关于禁止在中心城区销售燃放烟花爆竹的通告。根据通告,自2019年1月14日至2019年12月31日止,禁止在红塔区中心城区范围内销售、燃放烟花爆竹。春城晚报、春城晚报客户端记者了解到,2月4日至10日,红塔区城管局共查处142起违规燃放烟花爆竹的行为,下发整改通知102份。根据统计,与去年相比,今年烟花爆竹燃放量减少近70%。

  曲靖:烟花爆竹吓哭婴童 宝妈各种吐槽

  今年曲靖“鞭炮禁令”新规出台,从2019年1月1日起,曲靖“鞭炮禁令”正式生效执行,在曲靖中心城区(麒麟区、沾益区、马龙区、曲靖经济技术开发区的城市建成区)将禁止燃放烟花爆竹,违者将被罚款或进行治安处罚。

  春节期间,曲靖城区依然“鞭炮齐鸣”,烟花爆竹炸个震天响。从大年三十一直持续到正月十五,尤其是除夕夜跨年时刻,正月初六、初八等好日子,各种商铺开门都要炸上一串超长版的炮仗,寓意开门生意红火,炮竹声不绝于耳。

  在曲靖城区,近年来放鞭炮的市民逐年下降,大家的环保意识越来越强,不过还是有人“想放就放”。大年三十晚上,城区好几位家中有婴童的宝妈就苦不堪言,纷纷在微信朋友圈吐槽各种烟花爆竹此起彼伏,孩子好不容易哄睡,又三番五次被吓哭吓醒,还有正月初六大清早,睡梦中就听着各种噼里啪啦的鞭炮声……   

  两地都有因燃放烟花导致火情

  春节期间,玉溪红塔区主城区内发生火情7起,分别为垃圾桶、杂草、树木、垃圾房、柴房等烟花爆竹引起的小火;腾霄路以南、玉江大道以北发生火情2起,分别是杂草和烧香引起。

(罗平警方供图)(罗平警方供图)

  就在春节前夕,曲靖罗平老厂乡三个熊孩子因为放鞭炮,还烧毁一辆大货车,派出所民警迅速带上设备与周边的群众扑救,最终火势被扑灭,但整辆货车已经被烧成一个空壳。

  (李春丽 蒋琼波)