2月10日,春城晚报、春城晚报客户端记者从省文化和旅游厅获悉,2019年春节期间,云南省大部分地区天气晴朗,气温宜人,加之随着省内交通、文化旅游服务设施的改善以及沪昆、南昆、昆大、昆丽、昆蒙等省内外高铁的相继开通,为游客出游提供了良好的条件。基本实现春节期间旅游接待工作“安全、有序”,做到了质量和效益的同步增长。

  2019年春节期间全省共接待游客3464.06万人次,同比增长20.22%。其中,接待过夜游游客504.40万人次,同比增长20.57%;接待一日游游客2959.66万人次,同比增长20.16%。春节期间共实现旅游收入241.73亿元,同比增长25.29%。

  文山、丽江、楚雄等地区接待游客量同比增幅超过30%,其中丽江接待游客量同比增幅最高,较去年黄金周增长78.54%。昆明、红河、玉溪接待游客居全省前三位,其中昆明接待游客1014.08万人次,同比增长29.42%,居全省第一位,实现旅游收入64.42亿元,同比增长35.99%;红河接待游客477.81万人次,同比增长24.79%,居全省第二位,实现旅游收入38.24亿元,同比增长29.6%;玉溪接待游客238.79万人次,居全省第三位,实现旅游收入14.8亿元,同比增长12.68%。此外,西双版纳、保山、昭通、迪庆等地也呈现稳定快速增长态势,接待游客同比增长10%以上。

  2019年云南旅游市场全线开花,旅游供给和服务秩序总体良好,各个景区文明旅游和服务质量明显好于往年。同时,各地也纷纷设计出多种多样的春节出游节目和产品,通过乡村旅游、庙会、灯会等节庆活动有效分流了游客,一定程度上避免了游客在传统景区过度扎堆。2月4日0:00 — 2月10日12:00,全省通过12301平台共受理旅游投诉12起,其中反映旅行社服务质量问题9起,反映餐饮价格违规问题1起,反映住宿问题1起,反映购物问题1起,均在处理中。

  据初步统计,春节期间,全省进出自驾车达1324.37万辆次,同比增长13.65%。其中进出昆明地区自驾车达220.76万辆次,居全省第一位,同比增长17.95%;红河、楚雄、曲靖、玉溪等地自驾车均超过100万辆次,其中进出红河、楚雄地区的自驾车数量分列全省第二、三位,分别达到210.03万辆次、189.65万辆次,同比增长15.71%和44.22%,此外,大理、保山、丽江、昭通、西双版纳等地自驾车也均超过50万辆次。

  旅游个性化、特色化、体验化成为新趋势。春节期间,会泽大海草山国际滑雪度假区、七彩云南古滇王国、告庄西双景、石林冰雪海洋世界以及大理茶花谷彩虹滑道、热气球、保山澜沧江水上航线等旅游新业态和景点备受游客和市民青睐,广受追捧。如告庄西双景接待游客近63万人次。

  根据携程跟团游和自由行数据,昆明和丽江分别占据了最受游客欢迎的10个国内旅游城市的第3和第7位;昆明、大理、丽江、景洪分别成为酒店预订量最高的国内20个城市中的第8、第15、第17、第20位。避寒的需要及对云南丰富的文化和旅游资源的向往,使云南再次成为国内旅游热门地。

  “一部手机游云南”APP逐渐为广大游客所接受,其具有的“刷脸”入园、智慧导览、智慧厕所与“一键投诉”、识景识花、智慧交通等功能不仅为游客出游提供了方便,同时也为旅游的体验增加了新的乐趣。其中,“一机游”投诉平台成为全省旅游投诉受理的主要渠道。(王磊)