云南省人民政府记者会1月31日在昆明举行,云南省长阮成发在回答记者提问时表示,今年将重点从美丽县城、特色小镇、美丽乡村、美丽公路、“厕所革命”五个方面推进,把云南建设成为中国最美丽省份。

云南省楚雄市紫溪彝村(新华网 赵普凡 摄)云南省楚雄市紫溪彝村(新华网 赵普凡 摄)

  阮成发介绍,建设美丽县城方面,云南省围绕“干净、宜居、特色”三大要素设置了21项具体指标。他举例说,“干净”主要是城市公厕、污水处理、环境卫生等7个方面;“宜居”主要是文化旅游、绿色美化、城市公园等11个方面;“特色”主要是风貌提升、主题街区、历史文化等3个方面。云南省每年安排100亿元资金,推进美丽县城建设,对评选上美丽县城的县平均奖励2亿元,通过3年持续努力,对全省县城进行全面改造提升。

  建设特色小镇方面,突出特色,持续不断地抓特色小镇建设,2018年评选表彰了15个高质量示范特色小镇,今年再评选表彰15个。

  建设美丽乡村方面,以实际行动深入学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验,重点做好农村垃圾污水治理、“厕所革命”、村容村貌提升等工作,努力实现村庄环境基本干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强。实施乡村绿化美化行动,启动建设一批“森林乡村”,保护古树名木,开展湿地生态效益补偿和退耕还湿。开展美丽乡村和最美庭院创建活动,每年组织评选3000个美丽乡村,并给予一定的奖补支持。

  建设美丽公路方面,今年重点推进昆明长水国际机场至昆明主城区、昆明至丽江、昆明至西双版纳的高速公路建设,将这三条大通道打造成美丽公路,对沿线有条件的服务区进行景点式改造提升,让人有“行在路上、人在景中,路景交融、轻松舒畅”的良好感受。同时,要建设好“四好农村路”,让美丽乡村近在咫尺。

  推进“厕所革命”方面,云南省提出,在全省城镇建成区全部消除旱厕,旅游景区的厕所全部标准化,推进学校卫生厕所标准化。农村户用厕所也要因地制宜,有效推进无害化改造。