为维护春节前良好的道路交通秩序,营造安全、有序、畅通的道路交通环境,自2月1日晚20时开始,昆明交警在全市范围,开展了道路交通夜查统一行动,整治持续至次日凌晨6时。

  行动中的三个“重点”

  重点区域

  此次行动以辖区机场、高铁(火车)站、汽车客运站周边道路,高速公路和国、省、县干道进出口和城乡公路、旅游风景区和特色小镇主要道路,以及酒店、宾馆、餐饮和娱乐区较为集中的区域周边城市道路为重点。

  重点车型

  重点查检7至9座小型客车(商务车)、公路客运车辆、旅游客运车辆、“营转非”大客车、危化品运输和重(中)型货车。

  重点违法

  重点查处超员、超速、疲劳驾驶、酒驾、醉驾、涉牌涉证交通违法行为,客运车辆安全通道不畅、行李舱违规载货、不按规定使用安全带、凌晨2时至5时违规运行、安全锤和灭火器等安全设施不全,货车驾驶室超员和车厢违法载人,危化品运输车不配备押运员,危化品运输车和货车违法安装后反射灯、车身反光标识和尾部反光板缺失或破损。

  整治行动中

  建立夜查联勤联动机制

  昆明交警与高速公路交巡警大队之间建立夜查联勤联动机制,形成严管严查高压态势,通过整体作战,强化网上巡查,抓拍拦截违法车辆。

  媒体随警作战 曝光违法行为

  同时通过媒体平台媒体曝光交通违法行为,对涉及客运车辆超员、疲劳驾驶和凌晨2时至5时违规行驶或不按规定接驳运输的等严重交通违法行为的,一律通报属地交通运输部门,依照道路运输法律法规,对客运驾驶人及企业实施处罚。

  据统计,在2月1日晚20时至次日凌晨6时的夜查整治统一行动期间,昆明交警共设置52个检查点,出动警力917人,警车243辆,查处交通违法1070起,其中酒驾60起(醉驾13起,饮酒47起),无证驾驶23起,超员8起,疲劳驾驶2起。

  昆明交警提示

  春运期间,昆明全市交警部门将持续开展道路交通夜查统一行动,严查各类交通违法行为,全力维护春运道路交通安全,预防和减少道路交通事故发生。

  在此也提醒驾驶人,牢记饮酒不开车、开车不饮酒,不能心存侥幸,为了自己和他人的出行安全,一定要尊法、懂法、守法。同时,希望广大交通参与者在聚会中,要主动规劝驾驶人不要饮酒驾车。

  (来源:昆明交警)