2019年1月30日,公安部在新闻发布会上曝光2018年度全国十大事故多发路段,云南省G56杭瑞高速公路昆明市境内2177公里至2196公里路段(云南省公安厅交警总队交巡警支队管辖)和云南省G85渝昆高速公路昆明市境内795公里至775公里路段(昆明市公安局交警支队嵩功高速公路交巡警大队管辖),分别位列第五位、第十位。

  春节节假日,市民回家探亲访友、休闲度假、出游频次增多,道路通行压力增大,交通安全形势严峻。为提高市民的安全防范意识,保障道路交通安全,昆明市公安局交通警察支队在积极针对辖区G85渝昆高速公路存在的道路安全隐患进行排查治理的同时,配合做好G56杭瑞高速公路昆明市境内2177公里至2196公里路段的交通保障工作。昆明交警提醒机动车驾驶人在驾车途经G85渝昆高速及G56杭瑞高速公路途中切记降低车速,注意观察,谨慎驾驶,严禁随意变更车道、严禁占用应急车辆停车。

  G85渝昆高速公路概况

  渝昆高速公路由寻甸段、昆嵩段、黄马段构成,南北走向,南至昆明呈贡,北至昭通方向(接曲靖会泽),系我省往来川渝地区的主要通道,也就昆明国际新空港与环滇池城市群快速的交通通道。

  寻甸段(大宝山隧道至小铺立交):2015年9月25日通车,全长72.5公里,交通流量巨大,道路线形复杂,弯多坡长,沿线功山一、二号和大宝山3个隧道均为曲线隧道。昆嵩段:全长51.47公里,下行线哨关、大营立交(暂未建成通车)位于9.5公里连续长下坡中段,两座互通立交控制间距短、且4个匝道出入口间距较近,道路线形复杂。黄马段(黄土坡至马金铺):全长30.74公里,与5条高速和多条市政道路相接。

  重点隐患路段:G85渝昆高速 K775-795

  随着渝昆高速公路大动脉功能的日益凸显及交通流量的日渐增加,交通事故也呈高发多发态势。    

  道路情况:G85渝昆高速K775-795路段为南北走向,南至嵩明小铺立交,北至寻甸潘所,双向共设四条车道及两条应急车道,道路中央设置有中央绿化隔离绿篱及金属护栏分隔对向车流,道路两侧设有金属护栏,行车道与超车道间渠划有单虚线,与应急车道间渠划有单实线,沥青路面,道路平直完好,白天行车视距大于200米,夜间无路灯照明,视线一般,上行线K782处设有“大车限时速80公里、小车限时速120公里”交通禁令标志。该路段由南向北道路两侧是嵩明县小街镇、寻甸县羊街镇,村庄众多,路网密集,高速公路路面与路外路面高差较低,行人易由路外进入高速公路内。

  事故原因:违法停车易发生事故,货运车辆超载、未与前车保持必要安全距离较为突出:如车辆发生故障、事故后未在来车方向150米外设置警告标志,并疏散人员或报警;驾驶人在高速公路上临时停车,妨碍其他车辆通行;驾驶机动车非紧急情况时在超车道停车等。引发10起事故的重点违法行为有未与前车保持必要安全距离(3起),货运车辆超载、对车前情况观察不足(2起),违法变更车道、车况不符合技术标准、行人进入高速公路(1起),其中货运车辆超载和对车前情况观察不足引发1起较大事故,未与前车保持必要安全距离、车辆未按规定期限进行安全技术检验,以及车况不符合技术标准分别引发1起一次死亡2人事故。

  事故特点:一季度事故多发,一月份最为突出,占比分别为60%、69.23%。上行线较下行线事故多发,高发路段较为突出,占比分别为60%、61.54%, K787-795路段较为突出。货运车辆和私家车事故多发,重点车型较为突出,从车辆使用性质看,责任方为货运车辆和私家车和发生事故占比分别为60%、30%;从责任方交通方式看,轻型货车、牵引车牵引挂车、小型面包车分别发生事故3起、2起、1起,其中较大事故责任方为轻型货车;一次死亡2人事故责任方分别为牵引车牵引挂车、小型面包车。

  隐患排查整治情况

  2018年以来,辖区寻甸县、市交安委多次排查研究渝昆高速道路安全隐患整治,提出对渝昆高速寻甸段大宝山隧道至小铺立交(K724+500—K795)隐患问题的整治建议。2019年1月17日,省安委办召开挂牌督办重大隐患确定会商会议,确定将渝昆高速寻甸段(K724+500—K795)道路隐患纳入省政府安全生产重大隐患实施挂牌督办。

  整治推进事项:一是增设安全警示提示标志,提升行车诱导功能;二是增设振动减速标线,降低行驶速度;三是增设速度反馈仪,实时提示行车速度;四是增设完善电子监控设备,提升道路快速响应能力;五是适当设置大型LED警示屏,提升安全通行预警提示能力;六是加强隧道桥梁检测维护,重点解决好3个隧道出入口安全过渡、线形诱导、照明通风、路面抗滑处置。

  安全出行提示

  渝昆高速寻甸段道路线型复杂,K724+500—K797寻甸段(大宝山隧道至小铺立交)全长72.5公里,双向四车道,道路承载能力接近饱和,道路线形复杂,弯多坡长,沿线功山一、二号和大宝山3个隧道均为曲线隧道,其中上行线K737- K746路段、下行线K733- K726路段为长下坡路段,沿线常有车辆占用应急车道停车现象。

  对此,昆明交警在积极协同相关部门进行治理、加强隐患路段的巡逻防控、增设警示提示标志标牌的同时,提醒驾驶人在驾车途经渝昆高速及G56杭瑞高速公路途中切记降低车速,注意观察,谨慎驾驶,严禁随意变更车道、严禁占用应急车辆停车。

  (来源:昆明交警)