在新的形势及新的经济背景下,在移动互联浪潮的冲击下,云南各地如何打造科学合理的县域形象传播平台、开辟更好的县域经济发展通道?2月1日,以“搭建县域形象传播平台,促进县域经济发展”为主题的云南县域形象传播暨县域经济发展论坛在昆明召开。

  据了解,本次论坛由中国民族文化艺术专业委员会、中国城镇化建设工作委员会指导,云南省委宣传部云南民族文化发展基金会主办,云南省互联网协会、云南省旅游文化资源保护与开发协会、云南省旅游规划协会、中国城镇化建设工作委员会生态康养生办公室承办。来自全国及云南省内的著名的教授、专家、学者就云南县域形象传播暨县域经济发展发表了真知灼见。

  教育部长江学者评审专家、著名传播学专家、中国人民大学哲学博士、教授庄晓东在演讲中表示,在媒体融合时代要做好县域形象传播,需要分清互联网情况下存在的短板以及误区。必须深切意识到对县域形象的打造,要避免品牌同质化,不盲目跟风,找准定位,深层挖掘县域独特的特色,打造和包装形象化、个性化特色。用以互联网为代表的新媒体做好传播的顶层设计以及传播最有效的途径,从而推动经济建设、文化建设、政治建设、社会建设和生态建设的发展。

  云南省人民政府参事、云南大学经济学院副院长、教授罗美娟就云南县域经济发展的未来与出路做了独具视角的深析,从政府财政视角出发,看到云南县域经济发展体量小、区域差异大、缺乏产业等问题。她表示云南县域经济发展必须着眼于本地区前潜在的、长远的发展,因地制宜的充分利用本地区的区域优势发展区域经济。

  山东省委宣传部“好客山东、公用品牌”项目总裁周小波利用山东品牌的成功经验,结合云南自身的特色和优势,做了相关的经验交流,启示云南省要做好自身品牌的打造,首先得找准自身的定位,发挥自身的优势,利用最行之有效的传播途径,达到最佳的传播效果。

  在此次论坛中,还穿插了“云南县域形象传播暨云南县域经济发展”及“云南绿色食品牌战略如何更好的推动县域经济的发展”两个话题互动环节。领导、专家、学者各抒己见,就云南各地传播县域形象及发展县域经济,提出了宝贵的意见和建议。

  据悉,活动现场组委会为荣获“云南十大宜居县”、“云南十大最具投资价值县”、“云南十大文化特色县”、“云南十大旅游目的县”的相关县份颁发了荣誉证书。

  (来源:云南省委宣传部云南民族文化发展基金会)