2019年云南省两会系列发布会“教育卫生主题”专场28日在昆明举行。

  据云南省教育厅厅长周荣介绍,2018年,云南省教育系统主动服务云南发展新定位,教育现代化迈出了新步伐,主要体现在各级各类教育快速协调发展、教师队伍建设措施有力、人才培养质量稳步提高、教育脱贫攻坚取得新成效等方面。

  2018年,云南省基础教育普及普惠加快推进,实现“每个县至少有1所一级示范幼儿园”“每个乡镇至少有1所中心幼儿园”目标。其中,学前三年毛入园率和高中阶段毛入学率预计达到79%和80%左右,是这几年来普及率同比增速最快的一年。

  此外,2018年来滇留学生规模达1.88万人,再创新高。

  2018年,云南省建立乡村教师奖励制度,首批奖励500名优秀乡村教师。启动实施“万名校长培训计划”,完成1000名优秀校长培训任务。招聘特岗教师5281人,在集中连片特困地区的85个县实现乡村教师差别化生活补助政策全覆盖。

  2018年,云南省教育脱贫攻坚取得新成效,省级财政投入8.97亿元,落实88个贫困县“全面改薄”县级资金零配套政策。全面推进职业教育东西协作行动计划滇西实施方案,东部5省(市)在滇西10州市招录4063名建档立卡户贫困学生。通过各类专项计划共录取建档立卡贫困家庭考生8万余人,其中录取参加高考的建档立卡贫困学生3.43万人,录取率达91.68%,高于普通高考录取水平。(康静)