新闻发布会现场。(新华网 念新洪 摄)新闻发布会现场。(新华网 念新洪 摄)

  2019年云南省两会系列新闻发布会”第五场1月29日上午在昆明召开,云南省人力资源和社会保障厅副厅长石丽康在会上介绍,聚焦脱贫攻坚,云南省将在贫困县积极发展“扶贫车间”,就近吸纳贫困家庭劳动力就业。按照规划,每个贫困县至少要建成1个“扶贫车间”。

  石丽康介绍,为解决贫困人口就业问题,云南省将利用乡镇、村集体空闲场地发展“扶贫车间”,积极开发保洁、保绿、协管等乡村公益性岗位,就近吸纳大龄、残疾、失地等贫困家庭劳动力就业。

  记者了解到,2018年以来,西畴县、砚山县、永平县等地先行先试,已建成了一批“扶贫车间”。这样一些建在田间村口的工厂,切实解决了贫困人口家门口就业的难题,实现了顾家、务农、打工三不误。1月29日上午的新闻发布会上石丽康介绍,云南省将积极推广这一扶贫新模式,每个贫困县至少要建成1个“扶贫车间”。

  除发展“扶贫车间”外,石丽康介绍,聚焦贫困劳动力转移就业、就业困难人员帮扶,云南省人社厅将认真贯彻落实人社部技能脱贫千校行动和深度贫困地区技能扶贫专项行动,计划2019年开展农村劳动力培训300万人次,其中建档立卡劳动力职业技能培训20万人。同时,坚持提高劳务输出组织化程度,深化滇沪、滇粤劳务协作,确保转移就业农村劳动力80万人。(念新洪)