云南省第十三届人民代表大会第二次会议27日上午在昆开幕,省长阮成发作政府工作报告。报告指出,“三张牌”是加快发展八大重点产业的突破口、是实现高质量跨越式发展的关键一招,2019年要持续打造世界一流“三张牌”,做大做强优势特色产业。

  报告指出,全力打造世界一流“绿色能源牌”,通过推动新能源汽车在建项目如期建成投产、加快昭通页岩气勘探开发利用、深化电力体制改革、确保水电铝材一体化在建项目全部投产等一系列举措,2019年实现能源产业增加值1200亿元以上。

  报告指出,全力打造世界一流“绿色食品牌”,确保农产品加工业产值与农业总产值之比达到1.6:1以上。在具体工作中,突出创品牌、育龙头、占市场,力争再引进一批投资10亿元以上的企业,新增50家年销售收入超亿元的龙头企业,并遴选20个县开展“一县一业”试点。同时,创建2个出口农产品质量安全示范区,巩固扩大北上广深及港澳市场,大力开拓国际市场。

  报告指出,全力打造世界一流“健康生活目的地牌”,真正使云南成为高层次人才创新创业和国内外游客休闲度假的聚集地。在具体工作中,坚持重拳整治旅游市场秩序不放松,并着力建设20个全域旅游示范区、32条精品自驾线、50个以上汽车营地。同时,大力发展生物医药与大健康产业,推动国际医疗健康城和昆明大健康产业示范区建设取得实质性进展。(念新洪 罗春明)