记者近日从云南省卫健委获悉,截至2018年底,云南省麻风病患病率首次降至1/10万以下,麻风病疫情已控制在低度流行状态,危害和影响正逐步减小。

  第66届“世界防治麻风病日”和第32届“中国麻风节”即将到来,云南省卫健委、省民政厅等部门组成慰问团,近日赴砚山县老鹰窝康复院对麻风康复者进行了走访慰问。云南曾是全国麻风病流行较为严重的省份之一,129个县(市、区)都曾有麻风病流行。经过多年努力,云南完善了政府主导、部门合作、全社会共同参与的综合防治机制。

  云南省卫健委副主任陆林介绍,目前云南麻风病防治实现了“四个转变”,即由单一药物治疗转变为多种药物联合化疗;由住院隔离治疗为主转变为院外社会防治为主;由单纯治疗转变为治疗与康复并重;由专业队伍孤军作战转变为动员社会力量协同作战。取得了两个下降:一是麻风患病率明显下降,截至2018年底,全省麻风病患病率为0.96/10万,首次降至1/10万以下;二是2级畸残率明显下降。2018年新发现病人2级畸残率10.34%,较2010年下降49.51%,为历史最低。

  同时,康复者生活质量得到提高,居住在麻风村中康复者医保参保率达100%,户口簿办理率达100%,身份证办理率达99.94%,低保办理率达95.82%,实现“应办尽办”。开展了麻风村(院)房屋改造、通电、通路、通水、通广播电视等工程,麻风康复者的生活环境和生活质量得到了改善。此外,云南新发现麻风病人规范治疗持续保持在98%以上,对发生神经炎、麻风反应和药物不良反应的病人均给予及时治疗处置,治疗处置率达100%。(曾维 字强)