(原标题:云南省两会设立“政协委员通道” 省政协委员就扶贫等问题答记者问)

云南省两会设立“政协委员通道”,省政协委员就扶贫等问题答记者问。(新华网 丁凝 摄)云南省两会设立“政协委员通道”,省政协委员就扶贫等问题答记者问。(新华网 丁凝 摄)

  政协云南省第十二届委员会第二次会议于25日下午在云南海埂会堂开幕。大会设立了“政协委员通道”,当日下午,8位省政协委员就文化体育、扶贫、中医药等问题,与媒体记者进行了交流对话。

  “今年两会我带来一个关于云南构建国家级步道的提案。”云南省政协委员、省“七彩云南、全民健身”形象代言人金飞豹说,多年来,在云南这块土地上行走、奔跑,让他感受到云南有世界上最好的旅游资源、人文资源、民族文化资源,“由此我想到我们云南应该打造一条中国距离最长,景色最美的国家步道。”金飞豹认为,云南构建国家级步道,有助于提升云南旅游品牌形象。

  来自怒江州贡山县的云南省政协委员李爱英表示,作为一个来自基层的委员,她亲身经历了党的民族政策在少数民族地区落地开花,党和国家对民族地区建设和投入力度不断增大,群众获得感和安全感不断得到提升。

  云南省政协委员、云南中医药大学校长熊磊说:“今年我的提案是关于筹建云南省中医药知识产权专业服务平台。”熊磊认为,“为什么云南的药物资源优势没有转化为产业优势和经济优势?其中,最根本的就是缺乏这些专业的科研平台。”

云南省两会设立“政协委员通道”,省政协委员就扶贫等问题答记者问。(新华网 赵普凡 摄)云南省两会设立“政协委员通道”,省政协委员就扶贫等问题答记者问。(新华网 赵普凡 摄)

  熊磊还带上了学校自主研发的健康产品亮相“政协委员通道”。“今天我拿着的这个小熊,它不是一个简单的玩偶,拿着这个小熊可以预防上呼吸道感染。这些都是我们研发的一些健康产品。”熊磊说,希望这些健康产品能够很好地服务社会,真正做到“把论文写在大地上,让成果服务百姓家”。

  云南省政协委员、昆明新知集团有限公司董事长李勇则比较关注扶贫领域的问题。李勇介绍,新知集团通过实施文化扶贫,向云南省27个国家级深度贫困县捐赠价值272万元的图书。“这些图书针对性强,包含了文学、艺术、科技、卫生、教育、经济等。”李勇说,只要人人都献出一点爱,“我相信,我们贫困地区会变得越来越好。”(詹晶晶 赵普凡 丁凝)