(原标题:去年省政协共收到 提案材料832件 413件提案 关注经济建设)

  数读两会 

  25日,记者从政协云南省第十二届委员会第二次会议上获悉,去年省政协共收到提案材料832件,其中全会期间收到811件,会后收到21件。经审查,立案744件,不立案的88件转社情民意处理。在立案的提案中,委员提案556件,占74.7%;集体提案188件,占25.3%。其中,经济建设类413件,占55.5%;教科文卫体类194件,占26.1%;政法社保类137件,占18.4%。提案送交120个承办单位办理,所有提案均在规定时限办理完毕。

  通过承办单位认真办理,提案建议有的转化为具体政策措施,有的吸纳到制度文件中,有的推动了部门工作及作风转变,为民主决策、科学规划、建立制度、高质量发展发挥了重要作用。主席会议确定的9件重点提案、提案委员会确定的20件重要提案得到了重点办理,通报表扬年度好提案50件,501件提案内容向社会公开。

  提案问题及建议

  得到较好解决和采纳的A类458件 占61.6% 

  得到部分采纳的B类263件 占35.3% 

  受条件限制暂无法采纳的C类23件 占3.1% (曹婕 何瑾 李思家 左学佳