1月24日,曲靖市召开全面推行河长制新闻发布会,会上宣布,曲靖河长管理信息平台启动运行。

  据介绍,自2017年全面推行河长制工作以来,曲靖市河湖库渠治理保护初见成效,水环境质量持续有效改善,水质监测结果显示,2018年第4季度与第1季度环比地表水优良率(I至III类)由72%提升至77.2%,水功能区水质达标率由77%提升至83%,特别南盘江、牛栏江、北盘江等流域的综合治理保护力度不断加大。

  据了解,曲靖全市1015条(段)河流、963座水库、699条渠道落实各级河长3745名,其中市级河长28名、县级河长243名、乡级河长1259名、村级河长2215名,做到河湖库渠全覆盖,层层织密河湖责任网,实现河湖从“没人管”“管不住”向“有人管”“管得好”的重大转变。在建立技术支撑体系方面,曲靖市全面完成“一河一策”“一河一档”编制,采用互联网+思维,“一张图、一个数据中心、一个APP”构建河长管理信息平台,对河长巡查、任务派遣、督办考核等实现信息化监督管理,并将以此为基础,逐步推动实现部门信息整合共享,将河湖水环境动态监管、河湖治理保护工程建设、水域岸线管理等纳入信息一体化管理,不断提高支撑保障能力。

  下步工作中,曲靖市将进一步认真贯彻落实中央和省部署要求,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,落实“工程补短板、行业强监管”总基调,主动服务脱贫攻坚、服务乡村振兴战略、服务把云南建成最美丽省份的要求,强化举措,狠抓落实,努力在维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用上抓出新成效。

  (来源:曲靖市人民政府新闻办)