(原标题:东三环东部客运站 龙泉路金太阳电脑城 南部客运站新螺蛳湾 这三个地方增设人行天桥)

  22日,昆明市规划局有关领导做客《春城热线》时透露,昆明市正在积极制订老小区加装电梯实施细则。此外,对于市民建议在东三环东部客运站、龙泉路金太阳电脑城、南部客运站新螺蛳湾几个位置设立人行天桥的问题,昆明市规划局已将其纳入相关规划方案中,将由各辖区政府具体负责建设。

  云南省已出台《城市既有住宅增设电梯指导意见》,为使政策更加符合昆明市的实际情况,更有效地促进电梯加装工作的落地,昆明市正在积极制订实施细则。为加快推进老旧小区电梯加装工作,简化规划审批手续,规划部门就相关规划审查工作进行研究,明确了审查要求,有加装电梯需求的住户可到各区规划分局进行咨询、办理规划审查事项。最终加装电梯施工前,还需要到涉及的住建、城管等部门办理相应手续。下一步,待昆明市实施细则出台后,昆明市规划局将按照细则要求积极开展工作。

  除此之外,近期有市民建议在地铁三号线虹桥立交桥站口、龙泉路金太阳电脑城路段、东三环东部客运站到对面、官渡区彩云北路广和路和星耀路、南部客运站新螺蛳湾等地增设人行天桥。对此,昆明市规划局市政与交通工程规划管理处处长杨焰表示,对于在东三环东部客运站、龙泉路金太阳电脑城、南部客运站新螺蛳湾几个位置设立人行天桥的问题,昆明市规划局已组织设计单位进行过深入研究,认为是合理且可行的,同时已将上述位置人行天桥的建设纳入了《昆明中心城区人行过街设施布点规划(第一批)》及昆明市住建局《2018年昆明市人行天桥规划方案》中,将由各辖区政府具体负责建设。

  官渡区彩云北路广和路和星耀路,因该道路交叉口现状为信号灯控制,行人可通过平面方式过街,也可利用该路口西侧轨道1号线星耀路站的人行天桥过街。地铁3号线虹桥站口,该地铁站在虹桥路南侧预留了一个出入口,待南侧地块开发建设时可开通,今后行人可以利用该地铁站的地下通道过街。( 张勇)