(原标题:出124.5万张“春运车票” 重庆、成都方向车票较为紧张)

  当下正值春运购票高峰期,哪些方向的火车票较为紧张?记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,截至1月17日,各平台昆铁已售已售出124.5万张“春运车票”,节前前往重庆、成都方向的车票较为紧张。

  中国铁路昆明局集团有限公司副总经理曾卫东介绍,春运期间昆明局集团公司将开放人工、自动售取票窗口993个,同比增加窗口数147个。各车站还将根据旅客业务办理情况灵活调整窗口功能,实行售取分开、售退分开。

  此外,为方便偏远地区旅客出行,昆明局集团公司还积极与各汽车运输公司展开合作,在省内不通铁路的县市级汽车客运站内建设高铁无轨站,为旅客提供“一站式”购票、换乘服务,目前已建设高铁无轨站44个。

  针对学生、务工人员等购票群体,昆明局集团公司也采取了一系列保障措施。自2018年12月23日起,广大学生可通过各渠道购买到3月1日前的车票。昆明局集团公司还从12月下旬开始组织车站联系属地院校上门送票,截至1月15日,已到15所院校送票2500多张。同时,昆明局集团公司组织各车站联系劳务用工企业,提前申报务工团体票,在预售期之前集中办理车票预留,保障务工团体出行,截至目前已办理务工团体票申请68批5546张。

  目前已进入春运购票高峰期,截至1月17日,昆明局集团公司已售出车票124.5万张。中国铁路昆明局集团有限公司客运部主任吴航介绍,节前前往重庆、成都方向的车票较为紧张,节后前往广州、上海方向的车票较为紧张,节日期间这些方向还有部分余票。对没有购买到车票的旅客,吴航建议,开车前15天、开车前48小时、开车前24小时为旅客退票、改签高峰,旅客可在这3个时段密切关注余票信息,及时购买退票、改签后重新发售的车票。(念新洪)