(原标题:T2航站楼 未来长这样 建筑设计方案敲定 将设4个层级立体交通 多种交通一式换乘)

  18日,记者从云南机场集团获悉,昆明长水国际机场T2航站楼(含综合交通枢纽)建筑设计方案已于近期完成征集评选工作。来自全球航站楼建筑设计、综合交通布局、飞行区规划等领域顶级的6家联合体设计方案亮相昆明,最终,华东建筑设计研究院联合Gensler、LANDRUM&BROWN 、上海民航新时代机场设计研究院组成的联合体的设计方案成为选定方案。

  建筑设计方案

  面向全球公开征集

  去年3月27日,云南机场集团采取全球公开征集的形式,在中国招标投标公共服务平台、中国采购与招标网和中国国际招标网面向全球发布了方案征集预审公告。公告发出后,立刻引起了国内外众多著名设计机构的高度关注,吸引了17家国内外顶尖设计单位参与,17家单位强强联合,组成了6个应征联合体。6家联合体方案设计及规划建设均围绕方案征集的基本原则,以建设平安、绿色、智慧、人文“四个机场”为目标,充分考虑合理的航站楼构型、高效的空侧机位布置、便捷的陆侧交通联系、简洁合理的旅客流程、满足枢纽运行的功能,采用绿色节能技术、创新的机场商业规划等要求进行设计。

  去年11月20日至22日,由国内知名建筑、结构、机场规划、机场管理、综合交通、政府部门等权威专家组成评审专家委员会,通过对6家联合体应征方案所体现的航站楼流程的合理性、综合交通体系的便捷性、跑滑运行的高效性、商业布局的完善性、造价投资的节约性、地形构造的特殊性以及方案创意的新颖性等多方面进行综合评判,采用记名投票法推荐出3个应征联合体方案入围。根据专家意见建议和昆明长水国际机场实际情况,优中选优,确定了华东建筑设计研究院联合体方案。此选定方案将综合集纳其他应征方案的精华优点,博采众长,进行优化后,形成最终实施方案。

  航站楼核心区提供全方位中转互转

  此次中选的华东建筑设计研究院联合体方案采用“一主楼一卫星”的运作模式和“大港湾双分叉”的航站楼构型。

  在规划布局上体现了

  “贴合地形、层级而上;一体规划、可分可合;做强主楼、大港湾运行;两点直通,捷运可靠;专用通道、高效运客;四位一体、强化枢纽;经济灵活,分期建设”的“以人为本”的设计理念

  并在航站楼核心区

  提供全方位的

  国内国际中转互转

  有效提升昆明机场

  国际枢纽功能

  在综合交通枢纽方面

  该方案基于交通一体化、布局集约化以及枢纽综合开发的原则

  以T2航站楼和高铁站为核心

  展开布局

  充分考虑渝昆高铁、滇中城际铁、市内轨道交通等设置,设立4个层级的立体交通,一主一辅双层通廊,单线串联的立体泊车,高效聚散的共享中庭,在枢纽内部通过换乘连廊,将航站楼、地铁站、高铁站、城际铁站、长途客运站等多种交通设施场站进行联结,实现多种交通方式的高效、一站式换乘。

  与T1交相辉映的T2航站楼

  将通过空间与造型,生动表达“七彩春之林”意境。

  在整体设计中,旅客将随着乘机流程信步向前,“人随景移,人在景中”,树形立柱、华盖天窗、漫落阳光,都将使旅客置身“春之林”,在航站楼内率先体验“春之旅”。(曹婕)